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요리명 |
우럭매운탕 |
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우럭과 여러가지 해물로 매운탕을 끓여볼까요... |
조리시간 |
40 분 |
칼 로 리 |
250 kcal |
분 량 |
4 인분 |
재 료 |
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주재료 우럭 1마리, 모시조개 200g, 무 200g씩, 콩나물 200g씩, 호박 1/2개, 두부 1/2모, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2뿌리, 고추장 3큰술, 청주 2큰술, 마늘 3큰술, 생강 1큰술씩, 고추가루 1큰술씩, 소금 조금씩, 후추(가루) 조금씩, 쑥갓 조금씩, 물 5컵 |
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1. 우럭은 머리쪽으로 비늘을 긁어 낸 다음 내장을 빼고 씻어 가위로 지느러미를 자른다.
2. 손질한 우럭은 등 쪽으로 칼을 넣어 반으로 가른 다음 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 두부는 도톰하게 납작썰고 호박은 반으로 갈라 반달모양으로 썬다.
4. 콩나물은 깨끗이 씻어 머리와 꼬리를 뗀다. 풋고추와 붉은고추는 어슷썰고 찬물에 행궈 씨를 뺀다.
5. 모시조개는 소금물에 담궈 해감을 토하게 한 후 행궈서 건져 놓는다.
6. 냄비에 모시조개가 잠길정도로 물을 붓고 끓이다가 입이 벌어지면 체에 받쳐 국물을 거른다.
7. 냄비에 조갯국물을 붓고 고추장을 풀어 한소금 끓이면 무와 우럭을 넣어 10분 정도 끓인다.
8. 끓는 냄비에 콩나물을 넣고 다시 한소금 끓인 뒤 청주, 다진마늘, 생강, 호박, 고추를 넣는다.
9. 채소가 익으면 모시조개, 두부, 굵은 파를 넣고 소금, 후추가루로 간한 뒤 쑥갓을 앉어 낸다. |