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쌀뜨물 세안 _ 쌀을 두 번째 씻은 쌀뜨물을 체온 정도로 따뜻하게 데운 후 얼굴을 씻는다. 씻은 후에는 찬물로 깨끗하게 헹궈 마무리한다. 쌀뜨물은 피부에 부드럽다고 여겨지기는 하지만, 일주일에 2회 정도 아침, 저녁으로 씻어주는 것이 좋다. 쌀뜨물에는 비타민 E가 녹아 있어 피부 관리 효과가 좋은 편.
쌀겨 세안 _ 쌀겨에는 세정작용이 있어 옛날에는 비누 대신 쌀겨로 세안을 했다. 일반 비누는 피부 보습을 위해 필요한 유분까지 씻어내어 피부를 건조하게 거칠게 만들기 쉽지만, 쌀겨에는 지방분이 함유되어 있어서 사용할수록 피부가 윤이 나고 매끄러워진다. 쌀겨 가루를 젖은 얼굴에 직접 문지르거나, 비단 주머니에 담아 물에 적셔 얼굴에 문지르면 된다. |

벼의 껍질만 벗기고 도정하지 않은 것을 현미라고 한다. 이 현미를 정백미로 도정할 때 생기는 얇은 껍질이 쌀겨이다. 쌀겨에는 비타민 A, 비타민 B, 철분, 인, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 입이나 눈 주위의 점막과 피부를 튼튼하게 해주는 비타민 B군, 피부를 곱게 가꿔주는 비타민 E가 많다. 또 쌀겨에는 섬유질이 풍부해 변비가 있는 여성에게는 통변이 좋아져 피부가 거칠거나 여드름 등의 피부 고민 해결에 도움이 되고, 살이 빠지는 효과도 있다고 한다. | |
쌀겨 팩 _ 미용 비타민이라는 별명이 붙을 만큼 피부 미용 효과가 뛰어난 비타민 B군은 물론, 비타민 E와 미네랄 등 쌀겨에 포함되어 있는 미용 성분을 피부에 전달해주어 뽀얗고 고운 피부로 가꾸는데 효과적인 방법. 팩을 할 때는 신선한 쌀겨를 사용하도록 한다. 볶은 쌀겨는 까칠까칠해서 감촉이 좋지 않고 팩 효과도 약간 떨어지며, 묵은 쌀겨는 영양 성분이 유실되거나 변질되었을 수 있기에 팩으로 사용하기에는 좋지 않다. 횟수는 1주일에 1~2회 정도가 적당하다.
![]() << 재료 _ 볶지 않은 생쌀겨, 밀가루, 물, 랩 << 순서
![]() ① 깨끗이 세안한다. ② 온습포로 모공을 열어준다. ③ 물을 넣어가며 쌀겨와 밀가루를 잘 섞는다. 묽으면 얼굴에 흘러내리고 반대로 너무 물의 양이 적으면 딱딱해져 피부에 잘 붙지 않고 팩 효과도 떨어진다. ④ 섞은 것을 손으로 얼굴에 바르는데, 두께는 5㎜가 적당하다. ⑤ 얼굴 전체에 바른 다음 랩을 씌운다. 이때 눈, 코, 입 부위에는 구멍을 뚫어 호흡하기 편하게 한다. 랩을 씌우면 수분증발을 막아 쌀겨팩 의 효과를 더욱 높인다. ⑥ 15∼20분 정도 팩을 한 후 미지근한 물로 팩을 씻어낸다. ⑦ 팩을 한 다음 얼굴에 다른 것을 바르지 않는다. 당기는 느낌이 들면 찬물로 스프레이를 해준다.
쌀겨 목욕법 _ 옛날에는 목욕할 때 쌀겨 주머니를 즐겨 사용했다고 하는데, 실제로 유지원료로도 사용하는 쌀겨 기름은 피부 미용에 매우 좋다. 목욕할 때 사용하는 쌀겨는 볶은 쌀겨와 생쌀겨 중 어떤 것을 선택해 사용해도 상관없지만 피부가 건조한 사람은 볶은 쌀겨를 사용하는 것이 좋다. 볶은 쌀겨에는 쌀겨 기름이 더 많기 때문이다. 입욕을 하면서 쌀겨를 담은 면 주머니를 10분 정도 욕조에 넣어 놓기만 하면 되며, 쌀겨 주머니로 몸을 살살 문지르는 것도 좋다. |
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