요리명 떡국
  명절음식에 꼭 빼먹지 마세요..떡국이요!!
조리시간 30 분
칼 로 리 169 kcal
분     량 2 인분
재     료  
주재료
가래떡 500g, 쇠고기(장국) 8컵, 대파 1뿌리, 마늘 ½큰술, 쇠고기(우둔살) 100g, 계란 1개, 소금 약간씩, 청장 약간씩, 후추(가루) 약간씩
쇠고기 양념재료
간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 파(다진것) 2작은술, 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술씩, 참기름 1작은술씩, 후추(가루) 약간
    1.사골은 찬물에 담가 핏물을 없앤다.

    2.소의 머리사골과 양지머리는 물에 넣고 한번 끓으면 그 물을 버니고 다시 푹 고아서 맑은장국을 준비한다.

    3. 달걀은 황백으로 지단을 붙혀 놓는다.

    4.가래떡을 어슷한 둥근 모양으로 썰어 물에 씻어 건진다.

    5.장국에 청장과 소금으로 간을 맞추고 채썬 파와 다진 마늘을 넣어 펄펄 끓으면 떡을 헤쳐서 넣는다.

    6.쇠고기는 채썰거나 다져서 양념하여 볶는다.

    7.떡이 익어서 떠오를 때까지 끓인다.

    8.대접이나 그릇에 떡국을 담고 위에 다진 고기를 고명으로 얹고 후춧가루를 약간 뿌려서 낸다.
 

 


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