요리명 낙지전골
  쫄깃한 낙지로 얼큰한 전골 한번 만들어볼까요..
조리시간 40 분
칼 로 리 265 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
낙지 2마리, 새우 150g, 쇠고기 80g, 두부 1/4개, 실파 100g, 표고버섯 5장, 홍고추 2개, 쑥갓 30g, 계란 1개, 밀가루 조금씩, 소금 조금씩, 식용유 조금씩, 육수 3컵, 간장 2큰술씩, 파(다진것) 2큰술씩, 마늘 1작은술, 깨소금 조금씩, 참기름 조금씩, 설탕 조금씩, 소금 조금씩
    1. 낙지는 내장을 떼고 소금으로 문질러 씻은 다음 5cm길이로 자르고 머리도 같은 크기로 자른다.손질한 낙지에 간장 1큰술에 다진 파, 마늘을 넣어 양념한 뒤 10분정도 재워둔다.  

    2. 새우는 묽은소금물에 씻어 등쪽 두번째 마디를 꼬치로 찔러 내장을 빼고 껍질을 벗긴다.

    3. 실파는 5cm길이로 썰고 표고버섯도 5cm길이로 채썬다. 붉은고추는 씨를 빼고 반으로 갈라 길이대로 채썰고 쑥갓은 씻어 5cm정도로 자른다.
     
    4. 쇠고기 50g은 채썰고 30g은 다져 각각 양념한다. 두부는 씻어 으깬다음 물기를 꼭 짜서 소금, 참기름, 깨소금으로 양념한다.

    5. 양념한 두부와 다진 쇠고기를 섞어 완자를 만든 다음 밀가루, 달걀물을 씌워 팬에 지져낸다.

    6. 준비한 전골냄비에 색맞추어 가지런히 담고 맨 위에 지져놓은 완자를 둥글게 돌려 얹어 육수를 부은 후 15분정도 끓인다.
 

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