팩의 어원: Package - " 포장한다, 감싼다 "라는 뜻을 가지고 있으며 마스크(mask)라는 용어를 사용하기도 합니다. 고대 이집트시대부터 사용되어 왔죠! 클레오파트라 여왕의 진흙을 이용한 팩 (지금의 머드팩) , 로마황제 네로의 부인도 당나귀 우유를 이용해 팩을 하였다고 합니다.
얼굴을 감싸서 → 죽은 각질과 모공 속 노폐물을 제거합니다.
피부의 기능을 활발하게 하여 → 혈액순환과 신진대사를 좋게 합니다.
팩제의 미용성분을 흡수하여 → 피부에 탄력을 줍니다.
외부 공기와 차단하여 → 피부표면의 수분증발을 막아 매끄러운 피부로 만들어줍니다.
팩제가 마르는 동안 휴식을 취하여 → 정신적, 육체적 피로를 풀어줍니다.
얼굴에 붙여 둔다고 만해서 다 효과가 있는 것은 아닙니다. 조금만 신경 쓰면 훨씬 촉촉한 피부를 만날 수 있답니다.
팩을 하기 전 클렌징으로 깨끗한 피부 상태에서 행할 것!
마사지로 혈행을 촉진 시킨 후 행하면 훨씬 효과가 큽니다
온타올을 이용하여 피부를 따뜻하게 한 후 팩 할 것! → 모공을 열어주면 팩의 효과를 더욱 높일 수 있습니다.
팩을 행하기 전에는 화장수로 피부 결을 정리합니다.
팩제는 온도가 낮은 부위에서 높은 부위로 발라줍니다. → 양 볼 > 턱 > 코 > 이마 순으로...
팩제를 제거할 때는 위 > 아래로 제거하세요.
팩 제거 후에는 냉 타올로 모공을 조여주세요.
깨끗한 피부 상태에서 기초정리 [화장수 > 아이크림 > 에센스 > 영양크림]로 마무리합니다.
팩은 규칙적이면서, 피부타입에 맞게 행하면 피부나이를 단축시킬 수 있습니다.
보통 피부는 일주일에 2~3회, 건성피부는 일주일에 1~2회
민감한 피부는 일주일에 1회 내지 이주일에 1회 행합니다. 민감한 눈가, 입가는 피하고 (눈가는 눈가 전용 팩이 있답니다.) 염증이나 화농성여드름 피부, 상처난 부위에는 팩을 금합니다.
팩이 마르는 시간은 15~20분 정도.
혹자는 팩을 하면서 잠이 들어 아침에 일어나 팩제를 제거하는 경우가 있는데 영양 팩의 종류는 상관이 없습니다만 청결 팩이나 필 오프 타입의 떼어내는 팩은 정말 곤란하죠! 팩을 하면서 피지나 노폐물이 제거되는 경우 피부에 잔여물이 남아 있지 않도록 해야 합니다. 특히 한방팩의 종류나 자연팩의 경우, 오히려 피부를 해치는 원인이 되지요.
표정을 바꾸거나 말을 하지 말자.
팩 하는 동안에는 표정을 바꾸거나 말을 하게되면 잔주름의 원인이 되므로 주의하세요.
팩은 목욕 후나 취침 전, 휴일등의 시간적으로 여유가 있을 때~~
피부가 휴식을 취할 수 있도록 합니다.
팩 제거 후 바로 메이크업은 금합니다.
최소 1시간 정도 지난 후에 하도록 합니다.
wash off type - 물 세안으로 팩제를 제거하는 타입
피부자극이 적어 모든 피부타입에 적당. 특히 피부 자극을 최소화 해야하는 민감한 피부의 경우 이 타입을 권할 수 있습니다. 마른 후 미지근한 물로 씻어내고 찬물로 마무리하세요. 천연팩의 경우 대부분이 워시 오프 타입입니다.
peel off type - 마른 후 팩제를 떼어내는 타입
적당한 긴장감으로 탄력이 없는 피부,,, 피지분비가 왕성한 지성피부에게 적당합니다. 특히 피부가 칙칙할 경우 효과가 뛰어나며 적당한 자극과 긴장감을 주기 때문에 여름철에 많이 사용 합니다. 주로 피지와 노폐물을 제거하는 청정팩의 종류에 많은 타입으로 팩을 하고 나면 각질이 제거 되면서 맑은 피부색을 만날 수 있습니다. 청결팩, 화이트닝팩 종류에서 많이 볼 수 있는 타입.
tissue off type - 팩제가 어느정도 마른 후 티슈나 화장수로 닦아내는 타입
자주 팩을 하거나 사용감이 간편한 팩을 원할 때~ 보습과 영양 효과를 주는데 효과적인 팩제입니다주로 수분 팩이나 탄력 팩제에 흔히 볼 수 있는 타입으로 피부에 잔여물을 닦아내어 주는 정도로 자극이 적습니다. 부드러운 느낌과 자극이 적은 느낌을 원하는 피부에 좋고, 퍼밍 훼이셜 마스크에서 많이 볼 수 있는 타입입니다.
sheet type - 눈, 코, 입이 뚫어져 있는 얇은 시트를 붙이는 타입
시트에 팩의 내용물이 묻혀 있어 바르고 시간이 경과 후 떼어내면 되기 때문에 민감한 피부에 적당. 자극이 전혀 없는 간편한 사용감으로 주로 수딩, 진정, 보습팩에 많이 볼 수 있는 타입.