피부 표면을 가볍게 어루만지거나 문지르거나 압박하는 것에 따라 모세혈관의 기능을 도와 혈액 순환이 잘 되도록 만들어 주고, 피부 표면에 산소와 영양을 주어 피부를 건강하게 하고 또한 세포를 자극하여 탄력의 효과도 얻을 수 있습니다.
1 피부의 혈액 순환을 원활하게 합니다.
- 필요한 영양을 주고 노폐물을 배출함으로써 피부 전체의 정상적인 기능을 유지합니다.
- 피부의 재생을 도와 잔주름 없이 탄력 있는 싱싱한 피부를 유지하게 합니다.
- 피지막을 만드는 기능을 높여 피부의 수분을 유지합니다.
2 근육을 움직여 탄력섬유의 느슨해짐을 막습니다.
3 피부를 어루만지는 기분 좋은 자극에 의해 피부와 정신의 긴장을 풀어주는 역할을 합니다.

피부 관리실에서 전문가에게 피부를 맡겨 피부 관리를 받는 것도 좋지만 평상시 규칙적으로 일주일에 2~3회 간단한 방법으로 꾸준히 홈케어 하는 방법만 터득한다면 맑은 피부를 유지할 수 있습니다.
(* 마사지는 매일 해도 좋습니다.)
그러면 피부 마사지 어떻게 하면 좋을까요?
아침 시간은 바쁘니까 1분, 저녁 시간에는 조금 여유 있게 5분만 투자하세요~~
자~ 모두 함께 아침 저녁 조금만 부지런해져서 팽팽한 피부 유지해요~~
아침에 부어오른 호빵같은 얼굴 간단한 마사지로 반쪽 만들기~
양손 손가락 마디 전체를 사용해 피부를 가볍게 어루만지듯이 천천히 움직입니다.
안쪽에서 외측으로 향해 원을 빙글빙글 그립니다. 턱 3회, 뺨 3회, 눈 아래로부터 이마까지 3회씩 반복합니다
마지막 화살표 방향으로 얼굴을 감싸듯이 얼굴의 중앙에서 바깥쪽으로 가볍게 어루만집니다
피부 세포는 밤에 재생되므로 신진대사가 원활하도록 피부 운동을 시켜줍니다.
이마
손가락을 평평하게 편 상태로 이마 중앙에서 끌어올리고 원을 그리면서, 양 옆으로 6회 나아가 관자놀이를 누릅니다.
(이마는 미간으로부터 좌우 동시에 시작합니다)
우측면은 왼손, 좌측면은 오른손으로 번갈아 위에서 아래를 향하여 쓸어 내려주고, 콧망울은 움푹한 곳을 따라 약간 강하게 상하로 둥글려 줍니다.
입 주위
아랫 입술의 중앙에서 양손의 중지와 약손가락의 끝이 마주보도록 하여 아랫입술 주변에서 윗입술을 따라 손가락을 둥글게 구각을 끌어 올립니다.
뺨은 얼굴 중앙에서 제일 넓은 부분이므로 3단계로 나누어 실시합니다.
턱에서 귀 아래까지, 입 끝에서 귀 중앙까지, 콧망울에서 관자놀이까지를 각각 바깥쪽으로 향해 6회 나선을 그리면서 둥글게 끌어올립니다.
눈 주위
눈 앞머리(청명) 움푹한 곳을 중지로 가볍게 누른 후, 눈두덩이를 지나 눈썹아래를 지나면서 눈을 둘러싸듯이 돌려줍니다.
손바닥 전체를 이용해 목덜미를 아래에서 위로 치면서 올려줍니다.