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요리명 |
닭매운찜 |
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닭으로 매운 찜을 만들어보세요..조리법이 아주 간단하죠.. |
조리시간 |
40 분 |
칼 로 리 |
510 kcal |
분 량 |
4 인분 |
재 료 |
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주재료 닭(중간것) 1/2마리, 감자 2개, 양파 1개, 풋고추 2개씩, 홍고추 2개씩, 대파 1뿌리, 물 3컵, 소금 조금씩, 후춧가루 조금씩, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 고추가루 1큰술, 파(다진것) 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 2큰술, 깨소금 조금 |
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1. 닭은 기름과 힘줄을 정리하여 큼직하게 토막낸다.
2. 토막낸 닭을 찬물에 잠시 담가 핏물을 잠시 뺀 후 행주에 싸서 물기를 완전히 뺀다.
3. 양파와 감자는 큼직하게 썰고 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 떼고 어슷썰기 한다 . 4. 고추장, 고추가루, 다진파, 마늘, 생강, 간장, 참기름, 깨소금, 설탕을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다. 5. 뚜껑있는 큼직한 냄비에 닭을 앉히고 양념장을 조금 넣은 뒤 감자, 양파, 고추를 얹고 남은 양념장을 고루 끼 얹는다.
6. 분량의 물을 가장자리에 고루 부은 뒤 뚜껑을 덮고 센불에서 끓인다.
7. 재료가 다 익으면 굵은 파를 넣고 소금과 후추가루로 간하여 양념이 배도록 중간 불로 조금 더 익히도록 한다. |