요리명 닭매운찜
  닭으로 매운 찜을 만들어보세요..조리법이 아주 간단하죠..
조리시간 40 분
칼 로 리 510 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
닭(중간것) 1/2마리, 감자 2개, 양파 1개, 풋고추 2개씩, 홍고추 2개씩, 대파 1뿌리, 3컵, 소금 조금씩, 후춧가루 조금씩, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 고추가루 1큰술, 파(다진것) 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 2큰술, 깨소금 조금
    1. 닭은 기름과 힘줄을 정리하여 큼직하게 토막낸다.

    2. 토막낸 닭을 찬물에 잠시 담가 핏물을 잠시 뺀 후 행주에 싸서 물기를 완전히 뺀다.

    3. 양파와 감자는 큼직하게 썰고 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 떼고 어슷썰기 한다
    .
    4. 고추장, 고추가루, 다진파, 마늘, 생강, 간장, 참기름, 깨소금, 설탕을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
     
    5. 뚜껑있는 큼직한 냄비에 닭을 앉히고 양념장을 조금 넣은 뒤 감자, 양파, 고추를 얹고 남은 양념장을 고루 끼 얹는다.

    6. 분량의 물을 가장자리에 고루 부은 뒤 뚜껑을 덮고 센불에서 끓인다.

    7. 재료가 다 익으면 굵은 파를 넣고 소금과 후추가루로 간하여 양념이 배도록 중간 불로 조금 더 익히도록 한다.


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