탕수육

 

   

열량(1인분 기준) : 408Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주, 간식
재료(4인분 기준)
  돼지고기 400g, 소금, 후추, 가라앉힌 녹말 7큰술, 밀가루 2큰술, 달걀 1/2개, 식용유 * 탕수육 소스 - 양파 1개, 당근 1개, 오이 1/2개, 목이버섯, 간장 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 7큰술, 녹말물(녹말가루 2큰술, 물 2큰술), 물 2.5컵, 식용유
 

1. 돼지고기는 연하고 기름기 없는 부위로 준비해 1 ×1 ×5cm 크기로 썰어 소금과 후춧가루를 살짝 뿌려둔다.
2. 양파는 큼직하게 네모로 썰고, 당근과 오이는 반갈라 어슷썰기 한다.
3. 목이버섯은 미지근한 물에 부드럽게 불려 뒷면의 지저분한것을 씻어내고 큰것은 반으로 찢는다.
4. 1에 가라앉힌 녹말과 밀가루, 달걀을 넣고 주물러 튀김옷을 골고루 입혀서 180℃의 기름에 두번 튀겨낸다.
5. 프라이팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 오이, 목이버섯을 넣어 볶다가 재료가 어느정도 익으면 물을붓고 간장, 식초, 설탕으로 간을 하여 팔팔 끓인다.
6. 국물이 끓어오르고 식초 냄새가 없어지면 녹말물을 풀어넣고 저으면서 더 끓인다.
7. 소스가 걸쭉해지면 튀겨낸 돼지고기에 끼얹어 담아낸다.
 

1. 가라앉힌 녹말이 없이 탕수육을 급하게 준비해야 할 경우 밑간을 한 고기에 바로 마른 녹말과 계란만을 넣고 입히는 것도 괜찮다.
2. 고기가 뭉치는 것을 막기위해서 튀김옷을 입힌상태의 고기에 식용유를 살짝 입히면 좋다.
 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기