해물된장찌개
 

   

열량(1인분 기준) : 215Kcal
활용 : 술안주, 해장요리, 일상식
재료(4인분 기준)
  조갯살100g, 소라2개, 해삼1마리, 파1뿌리, 풋고추2개, 붉은고추1개, 된장2큰술, 고춧가루2작은술, 다진마늘1큰술, 소금
 

1. 해삼은 배를 가르고, 조갯살은 살을 빼 내어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 파, 풋고추, 붉은고추를 손질하여 어슷어슷하게 썬다.
3. 된장 푼 물이 끓으면 손질해 놓은 해산물을 넣는다.
4. 충분히 끓여서 해물의 맛이 시원하게 우러나면 썰어 놓았던 풋고추와 붉은고추, 파, 다진마늘을 넣고 한소끔 더 끓이고 맛을 봐 소금을 넣어 간을 맞춘다.
5. 불에서 내리기 직전에 고춧가루를 넣오 칼칼한 국물맛을 낸다.
 

1. 된장을 넣어 끓이는 찌개는 끓기 시작하면 거품이 생기는데 이 때는 숟가락으로 자주 거품을 걷어 내면서 끓여야 국물이 깨끗하고 맛이 텁텁해지지 않는다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기