숙취에 좋은 우렁

연못이나 논에 느릿느릿 움직이던 우렁이 보신적 있으신지요? 우렁이를 주워 국에 넣어 끓여 먹으면 쫄깃한 맛이 그만입니다. 우렁이가 숙취해소에 좋은 식품이라고 하는 데요. 우렁이에 어떤 영양성분과 효능이 있는 지 알아볼까요?

우렁의 영양성분

• 우렁이에는 단백질 11.5g, 탄수화물 4.8g, 회분 3.9g, 칼슘 1002mg, 인 67mg, 철 8.8mg 함유되어 있습니다.
  • 우렁이는 어느 고기 못지 않게 단백질이 풍부한 데, 지질은 상대적으로 낮아서 담백한 맛이 납니다.
  • 우렁이는 칼슘철분이 많아 골격형성을 도와주는 식품입니다.
    우렁이의 효능

• 우렁은 열을 내리고 갈증을 낫게 하는 효능이 있습니다. 특히 평소에 물을 많이 마시고 소변을 자주 보는 사람에게 좋습니다.
  • 한의학에서는 부종이 생겨 아픈 경우에도 좋다고 합니다.
  • 우렁이는 열로 인해 눈에 핏발이 서며 붓고 아픈 것을 낫게 해 주고 시력을 밝게 해줍니다
    우렁이의 활용방법

• 열로 눈에 핏발이 서고 아프면 우렁이를 생즙으로 마십니다.
  • 우렁이는 주독을 풀어주는 효과가 있어서 우렁을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 술안주로 먹어도 좋습니다. 또 술을 많이 마신 뒤 숙취로 고생할 때는 우렁이를 달인 즙을 마시면 속이 편해집니다.
  • 우렁이를 식용을 먹을 때는 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 먹거나 된장국에 넣으면 감칠맛이 나고 꼬들꼬들하게 씹히는 맛이 좋습니다.
    이것만은 알아두세요!

• 우렁이는 찬성질이므로 위장이 허약하고 차거나 설사를 자주하는 사람은 주의해서 먹어야 합니다. 너무 많이 먹으면 배가 아프고 설사하게 됩니다.
  • 또한 간디스토마의 중간 숙주이기 때문에 잘 익혀 먹는 것이 좋습니다.