숙취에 좋은 우렁 |
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연못이나 논에 느릿느릿 움직이던 우렁이 보신적 있으신지요? 우렁이를 주워 국에 넣어 끓여 먹으면 쫄깃한 맛이 그만입니다. 우렁이가 숙취해소에 좋은 식품이라고 하는 데요. 우렁이에 어떤 영양성분과 효능이 있는 지 알아볼까요? | |
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우렁의 영양성분 |
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우렁이에는 단백질 11.5g, 탄수화물 4.8g, 회분 3.9g, 칼슘 1002mg, 인 67mg, 철 8.8mg 함유되어 있습니다.
우렁이는 어느 고기 못지 않게 단백질이 풍부한 데, 지질은 상대적으로 낮아서 담백한 맛이 납니다.
우렁이는 칼슘과 철분이 많아 골격형성을 도와주는 식품입니다. |
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우렁이의 효능 |
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우렁은 열을 내리고 갈증을 낫게 하는 효능이 있습니다. 특히 평소에 물을 많이 마시고 소변을 자주 보는 사람에게 좋습니다.
한의학에서는 부종이 생겨 아픈 경우에도 좋다고 합니다.
우렁이는 열로 인해 눈에 핏발이 서며 붓고 아픈 것을 낫게 해 주고 시력을 밝게 해줍니다 |
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우렁이의 활용방법 |
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열로 눈에 핏발이 서고 아프면 우렁이를 생즙으로 마십니다.
우렁이는 주독을 풀어주는 효과가 있어서 우렁을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 술안주로 먹어도 좋습니다. 또 술을 많이 마신 뒤 숙취로 고생할 때는 우렁이를 달인 즙을 마시면 속이 편해집니다.
우렁이를 식용을 먹을 때는 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 먹거나 된장국에 넣으면 감칠맛이 나고 꼬들꼬들하게 씹히는 맛이 좋습니다. |
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이것만은 알아두세요! |
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우렁이는 찬성질이므로 위장이 허약하고 차거나 설사를 자주하는 사람은 주의해서 먹어야 합니다. 너무 많이 먹으면 배가 아프고 설사하게 됩니다.
또한 간디스토마의 중간 숙주이기 때문에 잘 익혀 먹는 것이 좋습니다. | |