유산균이 들어있는 요구르트 |
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필수 영양분이 많기로 이름난 우유를 발효하여 만든 요구르트는 평소에 즐겨 먹으면 장수한다고 알려져 있죠? 과학적으로도 요구르트의 우수성은 검증되어 많은 나라에서 널리 애용하는 식품 중의 하나인데요. 요구르트에는 어떤 영양성분이 함유되어 있는 지 알아보도록 하겠습니다. | |
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요구르트는 어떤 식품? |
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여기서 설명하는 요구르트는 우유를 농축해서 유산균으로 발효시킨 후 되직하게 응고시켜 스푼으로 떠먹을 수 있도록 만든 것을 말합니다. 흔히 플레인요구르트라고도 하죠.
국가에 따라 발효유의 제조방법과 이름도 가지각색인데, 이집트에서는 레벤으로 불리고, 시리아에서는 레베니, 코카서스지방에서는 마쪼니라고 합니다. |
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요구르트의 영양성분 |
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요구르트에는 수분 80%로 가장 많이 포함되어 있고 그 밖에 단백질 3.5 g, 탄수화물 15.5g, 칼슘 120mg, 인 100mg이 함유되어 있습니다.
요구르트에는 살아있는 젖산균 다량 함유되어 있어 젖산균이 장내에서 각종 비타민B를 생성해 줍니다.
우유에 함유되었던 칼슘이 젖산에 녹아 흡수가 쉬워지기 때문에 칼슘의 흡수률을 높일 수 있습니다. |
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요구르트의 효능 |
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요구르트의 유산균은 정장 작용을 주는 효과가 있습니다.
메치니코프는 유산균이 정장작용이 있어 사람을 건강하게 하는 효과가 있다는 사실을 밝혀 노벨상을 받았는 데 여기서 정장 효과란 사람의 창자에 살고 있는 미생물 중 우리 몸에 이로운 균(비타민 B 복합체를 합성등)은 발육을 돕는 반면 해를 끼치는 균 (아민, 황화수소등 독성 물질을 만드는 것)의 생육을 억제하는 것을 말합니다. |
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활용 방법 |
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요구르트 하나로 먹기도 하지만 샐러드에 마요네즈 대신 넣어 먹으면 느끼한 맛이 없어 좋습니다.
요구르트에 딸기나 사과, 복숭아등 과일을 넣어 먹으면 간식으로 좋습니다. |
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이런 점은 알아두세요! |
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요구르트는 변질되기 쉬움으로 꼭 냉장보관 합니다.
요구르트는 시간이 지나면 유산균이 줄어들기 때문에 제조일이 너무 오래 지난 것은 피하도록 합니다.
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