유산균이 들어있는 요구르트

필수 영양분이 많기로 이름난 우유를 발효하여 만든 요구르트는 평소에 즐겨 먹으면 장수한다고 알려져 있죠? 과학적으로도 요구르트의 우수성은 검증되어 많은 나라에서 널리 애용하는 식품 중의 하나인데요. 요구르트에는 어떤 영양성분이 함유되어 있는 지 알아보도록 하겠습니다.

요구르트는 어떤 식품?

• 여기서 설명하는 요구르트는 우유를 농축해서 유산균으로 발효시킨 후 되직하게 응고시켜 스푼으로 떠먹을 수 있도록 만든 것을 말합니다. 흔히 플레인요구르트라고도 하죠.
  • 국가에 따라 발효유의 제조방법과 이름도 가지각색인데, 이집트에서는 레벤으로 불리고, 시리아에서는 레베니, 코카서스지방에서는 마쪼니라고 합니다.
    요구르트의 영양성분

• 요구르트에는 수분 80%로 가장 많이 포함되어 있고 그 밖에 단백질 3.5 g, 탄수화물 15.5g, 칼슘 120mg, 인 100mg이 함유되어 있습니다.
  • 요구르트에는 살아있는 젖산균 다량 함유되어 있어 젖산균이 장내에서 각종 비타민B를 생성해 줍니다.
  • 우유에 함유되었던 칼슘이 젖산에 녹아 흡수가 쉬워지기 때문에 칼슘의 흡수률을 높일 수 있습니다.
    요구르트의 효능

• 요구르트의 유산균은 정장 작용을 주는 효과가 있습니다.
  • 메치니코프는 유산균이 정장작용이 있어 사람을 건강하게 하는 효과가 있다는 사실을 밝혀 노벨상을 받았는 데 여기서 정장 효과란 사람의 창자에 살고 있는 미생물 중 우리 몸에 이로운 균(비타민 B 복합체를 합성등)은 발육을 돕는 반면 해를 끼치는 균 (아민, 황화수소등 독성 물질을 만드는 것)의 생육을 억제하는 것을 말합니다.
    활용 방법

• 요구르트 하나로 먹기도 하지만 샐러드에 마요네즈 대신 넣어 먹으면 느끼한 맛이 없어 좋습니다.
  • 요구르트에 딸기나 사과, 복숭아등 과일을 넣어 먹으면 간식으로 좋습니다.
    이런 점은 알아두세요!

• 요구르트는 변질되기 쉬움으로 꼭 냉장보관 합니다.
  • 요구르트는 시간이 지나면 유산균이 줄어들기 때문에 제조일이 너무 오래 지난 것은 피하도록 합니다.

• 댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)