비타민이 풍부한 레몬

향긋한 향을 맡고 있으면 기분까지 좋아지는 레몬! 신맛이 강한 레몬은 생으로 먹는 것보다 주로 요리에서 향미를 돋우는 데 사용하죠? 그러나 알고 보면 피로회복에 레몬만큼 효과적인 식품도 없을 겁니다. 레몬에는 어떤 영양 성분이 있고 효능이 있는 지 소개 해 드립니다.
 
레몬의 영양성분
 
  • 레몬은 보통 수분 90.5%, 칼슘 56mg, 인 16mg의 함유되어 있습니다 .
  • 레몬에는 비타민C와 인, 칼슘, 구연산이 풍부합니다. 특히 레몬 100g 중 50mg의 비타민 C가 있습니다.
  • 레몬은 껍질이 38.49%, 속이 59,22% (즙을 내면 37.15%), 씨 2.29%의 비율로 구성되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
  • 레몬의 유기산 함량은 5~8%로 특히 양질의 구연산이 많이 들어 있으며 비타민 E도 다량 함유되어 있습니다. 귤과 비교할 때 영양성분은 일반적으로 비슷하나 지방, 섬유질, 칼슘, 비타민C가 레몬에 더욱 많이 들어 있습니다. 특히 칼슘은 2배, 비타민C는 3배정도로 풍부하게 함유되어 있는 알카리성 식품입니다.
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    효능 및 효과
     
  • 레몬의 강한 산미는 피로 회복에 좋으므로 체력을 많이 쓰는 운동선수들에게 좋으며 등산할 때 심한 피로감을 느끼는 사람에게도 구급약으로 효과가 있습니다.
  • 레몬에 함유된 비타민 P는 비타민 C의 보조 역할을 하며 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
  • 레몬의 비타민C는 추위에 견딜 수 있게 신진대사를 원활히 하여 체온이 내려가는 것을 막아주며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있습니다. 또한 세균에 대한 저항력을 높여서 겨울철 감기예방에 효과 있습니다. 또한 스트레스 해소와 피로회복, 피부미용에도 좋습니다.
  • 괴혈병 예방에 좋은 화학물질을 함유하고 있습니다
  • 레몬 추출물은 사람에게 기생하는 회충을 죽이는 능력이 있고 레몬유는 곰팡이를 죽이는 효과가 있습니다.
  • 레몬즙은 여자의 미용음료로 적합한데 꾸준히 마시면 혈색도 좋아지고 피부가 고와집니다.
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    활용 방법
     
  • 레몬은 튀김요리에 즙을 내어 뿌리면 향기와 맛이 더 한층 좋아지며 특히 소금량이 제한되는 식이용법 음식에 레몬으로 맛을 내면 식욕을 돋우워 줍니다.
  • 레몬의 비타민 C는 표백작용이 있어 레몬즙을 화장품이나 마사지에 직접 이용하기도 합니다.
  • 레몬의 비타민 C는 간에서 활성화하는데 4~5시간이 필요하기 때문에 가능하다면 아침식사 후에 먹는 것이 가장 좋습니다.
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    주의 할 점
     
  • 위궤양이 있는 사람은 레몬을 그대로 먹으면 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 꿀물에 즙을 타서 먹되 빈 속에 먹는 것은 피해야 합니다.
  • 레몬을 마사지에 활용할 때는 농도를 미세하게 조절해야 피부가 레몬의 산성성분에 자극을 받아 트러블이 일어나지 않습니다.

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