비타민이 풍부한 레몬 |
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향긋한 향을 맡고 있으면 기분까지 좋아지는 레몬! 신맛이 강한 레몬은 생으로 먹는 것보다 주로 요리에서 향미를 돋우는 데 사용하죠? 그러나 알고 보면 피로회복에 레몬만큼 효과적인 식품도 없을 겁니다. 레몬에는 어떤 영양 성분이 있고 효능이 있는 지 소개 해 드립니다. |
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레몬의 영양성분 |
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레몬은 보통 수분 90.5%, 칼슘 56mg, 인 16mg의 함유되어 있습니다 .
레몬에는 비타민C와 인, 칼슘, 구연산이 풍부합니다. 특히 레몬 100g 중 50mg의 비타민 C가 있습니다.
레몬은 껍질이 38.49%, 속이 59,22% (즙을 내면 37.15%), 씨 2.29%의 비율로 구성되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
레몬의 유기산 함량은 5~8%로 특히 양질의 구연산이 많이 들어 있으며 비타민 E도 다량 함유되어 있습니다. 귤과 비교할 때 영양성분은 일반적으로 비슷하나 지방, 섬유질, 칼슘, 비타민C가 레몬에 더욱 많이 들어 있습니다. 특히 칼슘은 2배, 비타민C는 3배정도로 풍부하게 함유되어 있는 알카리성 식품입니다. |
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 효능 및 효과 |
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레몬의 강한 산미는 피로 회복에 좋으므로 체력을 많이 쓰는 운동선수들에게 좋으며 등산할 때 심한 피로감을 느끼는 사람에게도 구급약으로 효과가 있습니다.
레몬에 함유된 비타민 P는 비타민 C의 보조 역할을 하며 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
레몬의 비타민C는 추위에 견딜 수 있게 신진대사를 원활히 하여 체온이 내려가는 것을 막아주며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있습니다. 또한 세균에 대한 저항력을 높여서 겨울철 감기예방에 효과 있습니다. 또한 스트레스 해소와 피로회복, 피부미용에도 좋습니다.
괴혈병 예방에 좋은 화학물질을 함유하고 있습니다
레몬 추출물은 사람에게 기생하는 회충을 죽이는 능력이 있고 레몬유는 곰팡이를 죽이는 효과가 있습니다.
레몬즙은 여자의 미용음료로 적합한데 꾸준히 마시면 혈색도 좋아지고 피부가 고와집니다. |
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 활용 방법 |
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레몬은 튀김요리에 즙을 내어 뿌리면 향기와 맛이 더 한층 좋아지며 특히 소금량이 제한되는 식이용법 음식에 레몬으로 맛을 내면 식욕을 돋우워 줍니다.
레몬의 비타민 C는 표백작용이 있어 레몬즙을 화장품이나 마사지에 직접 이용하기도 합니다.
레몬의 비타민 C는 간에서 활성화하는데 4~5시간이 필요하기 때문에 가능하다면 아침식사 후에 먹는 것이 가장 좋습니다. |
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 주의 할 점 |
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위궤양이 있는 사람은 레몬을 그대로 먹으면 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 꿀물에 즙을 타서 먹되 빈 속에 먹는 것은 피해야 합니다.
레몬을 마사지에 활용할 때는 농도를 미세하게 조절해야 피부가 레몬의 산성성분에 자극을 받아 트러블이 일어나지 않습니다. | |