
FOR THE COFFEE
1. 커피를 끓이면 쓴맛이 나므로 절대 끓이는 것은 금물.
90~96 온도가 가장 적당하다.
2. 커피는 다시 데우지말고 그때 그때 마실만큼만 만든다.
커피향은 86온도에서 가장 잘 유지된다.
3. 커피 한잔은 98%가 물이므로 좋은 맛을 위해서 깨끗하
고 찬물을 사용한다.
4. 한번 걸러낸 원두에는 쓴 맛을 내는 좋지않은 요소가 남게 되므로 재사
용하지 않도록한다.
5. 커피 메이커에 알맞는 굵기로 원두를 갈도록 한다.
너무 곱게 갈면 쓴맛이 나고 커피메이커가 막히며, 너무 굵게 갈면 커
피가 묽어진다.
드립형 커피 메이커는 2~4분 사이에 커피가 모두 내려올 수 있는 굵기
의 원두를 이용하는것이 좋다.
6. 물과 커피의 배합비는 물 180ml에 커피 10g(2큰술)을 넣는것이 좋다.
7. 커피를 따끗하게 유지하려면 버너 위에 약 20분간 두어야 한다.
20분이 지나면 좋지않은 향이난다.