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일상생활에서 양호한 건강상태를 유지하기 위해서 매일 음식물을 통하여 우리 몸에 필요한 영양소들을 얻고 있습니다. 모든 영양소를 완전하게 갖춘 식품은 없으므로 무리 몸에 도움이 되는 영양소를 얻기 위해서는 여러 가지 식품을 골고루 섭취해야 합니다. 바람직한 식생활을 위해서 알아두어야 할 점을 소개합니다. |
| 1. 여러가지 식품을 골고루 섭취 |
각종 식품을 골고루 섭취하여 영양적으로 균형잡힌 식습관을 형성하도록 합니다. 아침식사도 반드시 섭취하여 규칙적인 식생활을 이루고, 이와 더불어 위장의 운동을 활발하게 촉진시키도록 합니다. | |
| 2. 섬유소가 많이 함유되어 있는 식품을 섭취 |
섬유소가 많이 함유되어 있는 식품을 섭취하여 변비 등의 각종 질병을 예방하도록 하세요. 다음의 식습관을 기억하세요. |
 ㆍ 정제된 곡류보다는 전곡류를 섭취 ㆍ 쥬스나 통조림보다는 생과일을 섭취 ㆍ 익힌 채소보다는 신선한 생채소를 섭취 ㆍ 콩류를 자주 섭취 ㆍ 해조류를 자주 섭취 | | |
| 3. 고기류에 있는 기름을 떼고 조리 |
고기류에 붙어 있는 기름을 제거하고, 특히 닭고기류는 껍질과 기름을 떼어내고 조리합니다. 포화지방산의 섭취량을 줄여 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 농도를 줄여서 심장혈관계질환을 예방하도록 합니다. |
| 포화지방산이(거의)없는 식품 |
포화지방산이 많은 식품 |
과일류 채소류 생성류 껍질 벗긴 닭고기 저지방 우유 콩류 국수,밥 계란 흰자
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베이컨 소시지 육류의 기름이 많은 부위 치즈 버터 라드(돼지기름) 닭껍질 쵸콜렛
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| 4. 조리시 설탕을 적게 사용 |
조리시에 설탕을 사용하는 대신 식초, 겨자, 생강 등의 향신료를 사용합니다. 설탕의 섭취량과 빈도수를 줄여 충치 발생을 예방합니다. | |
| 5. 짜게 먹는 식습관은 NO! |
나트륨의 섭취가 높은 사람들 중에서 고혈압의 발생빈도가 높아서 과잉의 나트륨 섭취가 건강상의 문제로 대두되고 있습니다. 고혈압은 다른 여러 합병증을 유발시킬 수 있으므로 짜게 먹는 습관을 고쳐서 나트륨의 섭취를 줄이도록 노력해야 합니다. 간장, 된장, 고추장 등의 사용량을 줄이고 식염을 이용한 가공식품, 화학조미료의 사용을 줄이도록 하세요. |
| <소금 1g에 해당되는 염분량> |
| 식품의 예 |
눈대중량 |
중량(g) |
식품의 예 |
눈대중량 |
중량(g) |
| 소금 |
1/3작은술 |
1 |
토마토케찹 |
2작은술 |
30 |
| 진간장 |
1작은술 |
5 |
우스타소스 |
2작은술 |
10 |
| 된장 |
1/2작은술 |
10 |
마가린,버터 |
2.5작은술 |
30 |
| 고추장 |
1/2작은술 |
10 |
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| 6. 식품 구입시에는 제조일, 유통기한, 식품내용 및 성분을 확인 |
| 식품구입시 위생관리를 위해서 제조일, 유통기한 등 을 반드시 확인하도록 하세요. | |