루틴이 함유된 토마토

어렸을 때 설탕을 듬뿍 뿌려 먹던 토마토를 기억하세요? 지금은 영양파괴가 있다고 설탕을 뿌려 먹지는 않는 편인데요. 토마토 자체로는 맛이 좋다고 할 수는 없죠. 그러나 우리 몸에 좋은 성분과 효능이 있는 야채로 요즘 새롭게 부상하고 있습니다. 토마토에 어떤 성분과 효능이 있는 지 푸드나라에서 알려드립니다.
 
토마토의 영양성분
  토마토는 비닐하우스 재배로 사시사철 먹을 수 있는 야채인데요.
토마토에는 어떤 성분이 들어 있을 까요?
  • 토마토에는 전체에 93% 수분이 함유되어 있으며 이 밖에 단백질 2.2g , 비타민 A 610 I.U., 비타민 C 21mg, 인 70mg, 탄수화물 3.9g, 칼슘 4mg이 함유되어 있습니다.
  • 또한 토마토에는 구연산이 0.3% ~ 1% 가량 있고, 유리아미노산이 75~80mg% 가량 들어 있습니다.
  • 토마토에는 루틴라는 성분이 들어 있는 데 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
  • 토마토의 빨간색은 카로티노이드라는 물질 중 리코핀이 주성분인데요. 생식용 품종인 핑크색은 2~4mg% 인 데 비해 가공용 토마토는 피코핀이 7~12mg% 으로 더 많이 함유되어 있습니다.
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    토마토의 효능 및 효과
     
  • 토마토는 고기나 생선등 기름기 있는 음식을 먹을 때 곁들여 먹으면 위속의 소화를 촉진시켜줍니다.
  • 또한 위의 부담을 덜어주고 산성 식품을 중화하는 효과가 있습니다.
  • 토마토의 루틴이라는 성분이 혈관을 튼튼해주어 혈압을 내려주는 역할을 한다고 합니다.
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    토마토의 활용
     
  • 토마토는 가공하여 소스로도 많이 활용하는 데 토마토를 갈아 걸러낸 후 농축시킨 토마토 퓨레라고 하며 소스의 재료로 사용합니다. 퓨레에 소금과 향신료를 넣어 토마토소스를 만들고 소스에 단맛이나는 첨가물을 넣고 조미료를 넣어 토마토케찹을 만듭니다.
  • 토마토 믹서에 갈아 토마토 주스로 만들어 마시면 특히 환자들에게 좋습니다. 유기산이 적어 자극성이 적은 데다 영양가가 우수하고 소화가 잘 되기 때문인데요. 토마토에는 칼륨이 많아 설탕보다는 소금을 넣어 먹는 것이 좋습니다.
  • 토마토를 열십자로 살짝 칼집을 내어 팔팔 끓는 냄비에 잠깐 담갔다가 건져서 찬물에서 담갔다가 꺼내면 손쉽게 겉껍질을 벗겨집니다. 이것을 스파게티나 여러 요리에 데코레이션으로 활용하면 좋습니다.
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    이런 점은 알아두세요!
     
  • 토마토가 덜익었다고 냉장고에 보관하면 익지 않음으로 상온에서 잘 익어 붉게 변하면 냉장고에 보관합니다.
  • 토마토는 밤과 낮의 온도차가 심한 곳에서 재배되는 것이 빛깔이 좋고 맛도 좋습니다.
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