인스턴트 커피의 종류
일반적으로 인스턴트 커피는 SD커피와 FD커피로 분류를 하는 것이 보통이다.
이는 원두커피를 분쇄해서 추출액을 어떻게 건조하느냐에 따라 구분을 한것이며, 가격, 향, 맛에 대한 차이가 있다.
1) SD (Spray dried) Coffee
① 분말 :
간단히 말하면 커피 농축액을 가열을 해서 분말형식의 커피가루를 얻는 방식이다. 시설투자비가 적고, 기술적인 부분도 간단하여 많은 업체에서 생산을 하고 있다. 단점이라면 가열되는 시간동안의 성분 및 향이 많은 부분 손실될수 있다는 것인데, 이런 부분에 대한 기술적인 시도가 이루어 지고 있다.

② 그래뉼 (Granule coffee) :
분무건조 커피를 아주 작은 입자로 분쇄해 항습 장치로 보내고 증기를 뿌리면 작은 입자들이 수증기와 함께 엉켜
일정한 크기의 과립 커피가 된다. 이렇게 만들어진 과립 커피는 찬물에도 잘 녹는다.
 
2) FD (Freeze dried) Coffee
흔히 말하는 동결건조 커피라고 말하며, 말그대로 급속으로 냉각을 해서 얼음결정과 커피결정을 구분 얼음을 제거하면서 커피성분만 추출하는 방식이다.
국내에서는 메이저급 커피회사에서만 생산이 가능하며, 각 업체별로 특이한 공법을 특허출원하여 자신만의 기술로 인스턴트 커피의 질 향상을 위해 노력하고 있다.

 

 


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