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인스턴트 커피의 종류 |
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일반적으로 인스턴트 커피는 SD커피와 FD커피로 분류를 하는 것이 보통이다. 이는 원두커피를 분쇄해서 추출액을 어떻게 건조하느냐에 따라 구분을 한것이며, 가격, 향, 맛에 대한 차이가 있다. |
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1) SD (Spray dried) Coffee |
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① 분말 : 간단히 말하면 커피 농축액을 가열을 해서 분말형식의 커피가루를 얻는 방식이다. 시설투자비가 적고, 기술적인 부분도 간단하여 많은 업체에서 생산을 하고 있다. 단점이라면 가열되는 시간동안의 성분 및 향이 많은 부분 손실될수 있다는 것인데, 이런 부분에 대한 기술적인 시도가 이루어 지고 있다. |
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② 그래뉼 (Granule coffee) : 분무건조 커피를 아주 작은 입자로 분쇄해 항습 장치로 보내고 증기를 뿌리면 작은 입자들이 수증기와 함께 엉켜 일정한 크기의 과립 커피가 된다. 이렇게 만들어진 과립 커피는 찬물에도 잘 녹는다. | |
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2) FD (Freeze dried) Coffee |
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흔히 말하는 동결건조 커피라고 말하며, 말그대로 급속으로 냉각을 해서 얼음결정과 커피결정을 구분 얼음을 제거하면서 커피성분만 추출하는 방식이다. 국내에서는 메이저급 커피회사에서만 생산이 가능하며, 각 업체별로 특이한 공법을 특허출원하여 자신만의 기술로 인스턴트 커피의 질 향상을 위해 노력하고 있다. |
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