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쇠고기달걀장조림
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열량(1인분 기준) : 161Kcal |
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활용 : 반찬 |
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재료(10인분 기준) |
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소기기400g, 달걀5개, 마른고추2개, 마늘6쪽, 생강1쪽, 당근1/2개, 설탕2큰술, 진간장1컵 | |
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| 1. |
쇠고기는 홍두깨살이나 우둔살로 준비하여 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 한입 크기로 저민다. 달걀은 노른자가 가운데 오도록 굴리면서 삶아 껍질을 벗긴다. |
| 2. |
생강은 얇게 저미고, 마늘은 통째로 준비한다. 마른 고추는 어슷썰고, 당근은 도톰하게 썰어 꽃잎모양의 틀로 찍어 낸다. |
| 3. |
냄비에 쇠고기가 푹 잠길 정도의 물을 부어 끓이다가 불을 약하게 하여 뭉근하게 삶으면서 떠오르는 거품은 걷어낸다. 국물이 1/3쯤 줄면 진간장과 설탕을 넣고 약한 불에서 계속 조린다. |
| 4. |
조림 간장이 반으로 줄었을 때 준비한 달걀, 생강, 마늘, 마른고추, 당근을 함께 넣고 조린다. | |
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| 1. |
홍두깨살 대신 쇠고기의 아롱사태나 돼지고기의 불기살도 이용할 수 있다. |
| 2. |
고기를 조릴 때는 고기를 처음부터 덩어리째 찬물에 넣고 끓이다가 고기가 어느 정도 익었을 때 진간장 등을 넣어 조려야 고기에서 녹아 나오는 육즙과 조림 양념 국물이 어우러져 조림 국물도 맛있고 고기도 연하며 풍미가 있다. | |
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