모듬버섯된장국

   

열량(1인분 기준) : 150Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  생표고버섯8개, 팽이버섯80g, 느타리버섯80g, 토란80g, 유부4장, 실파, 다시마 국물8컵, 식초4큰술, 청주8큰술, 일본 적된장12큰술
 

1. 표고버섯은 갓말 굵게 채썰고, 느타리버섯은 길게 2~3등분한다.
2. 토란은 껍질을 벗기고 4등분한 후 식초를 넣은 팔팔 끓는 물에 3~4분 동안 삶는다.
3. 팽이버섯은 밑동을 자른 후 적당히 가르고 실파는 씻어 3~4cm 길이로 썬다.
4. 유부를 끓는 물에 데쳐 기름을 뺀 후 물에 헹궈 굵게 채썬다.
5. 냄비에 다시마 국물과 청주를 넣어 중불에 한소끔 끓어오르면 팽이버섯을 제외한 위의 재료를 넣고 약한불에서 10분간 끓인다.
6. 국물이 어느 정도 끓으면 된장을 풀어 넣고 팽이버섯과 실파 썬것을 넣은 후 불을 끈다.
 

1. 유부는 기름기를 없애기 위해 팔팔 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 사용한다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기