1. AB형의 성격

AB형은 비교적 희귀한 편에 속하는 혈액형으로 성격은 냉정하고 침착한 성격입니다. 자존심이 강하고 언제나 분석하여 논리적으로 행동하려고 합니다. 마음을 드러내지 않기 때문에 깊이 사귀기가 힘든 성격 입니다.
AB형의 유전자는 A형, B형의 양쪽 성질을 모두 가지고 있기 때문에 체중관리가 어려운 편이고, 예를 들면 B형처럼 육류에 잘 맞지만 A형처럼 위산이 적어 고기를 먹어도 좋은 체질임에도 불구하고 위산이 적어 고기를 소화시키지 못해 지방으로 쌓이게 되는 체질입니다.
2. AB형의 다이어트법
- 식이요법
ㆍAB형은 콩류가 궁합에 맞습니다. 메밀과 옥수수를 제외한 곡류, 밀가류도 좋습니다.
ㆍ두부를 중심으로 해 소량의 고기와 유제품(요구르트)로 식단을 꾸미고, 생선이나 달걀,
   녹색 야채를 곁들여 먹습니다.
ㆍ파인애플을 제외한 열대과일은 피하며 아침에 레몬즙을 탄 물을 한 잔씩 마시면 좋습니다.
ㆍ위산의 분비를 촉진시키는 붉은 와인이나 커피를 1~2잔 마시면 소화에 좋습니다.

- 운동요법
ㆍ운동에 관해서는 A형처럼 스트레스를 해소하고 심신을 안정시키는 운동이나 천천히 몸을
   움직이는 태극권, 요가, 스트레이칭등 심하지 않은 유산소운동이 좋습니다.

3. POINTS
- 다이어트에 효과적인 식품 :
   두부, 콩, 고등어, 치즈, 요구르트, 백미, 현미, 브로콜리, 셀러리, 오이, 레몬, 키위. 허브티,
   녹차, 알카리성이 강한 과일이나 포도, 매실, 된장
- 다이어트 중 피해야 할 식품 :
   메밀, 옥수수국수, 버터, 쇠고기, 밀가루 제품,후추, 바나나, 오렌지.

4. 다이어트 식단
ㆍ아침

현미밥 두부미역된장국 자반고등어구이 갓김치   오이부추무침
ㆍ저녁

강낭콩밥 동태찌개 우엉조림 오이소박이   도라지생채