커피화전

 

 

 

 

재료

 

찹쌀가루 4컵, 소금 1작은술, 커피분말 2큰술, 뜨거운 물 적량, 대추·쑥갓잎 적량, 꿀 또는 설탕 ½컵

 

 
만들기

 

1. 찹쌀가루에 커피분말을 섞어 체에 내린 후 끓는 물로 익반죽하여 고루 치 댄 다음 직경 3cm 정도로 둥글고 납작하게 빚는다.


2. 대추는 씨를 돌려 낸 후 돌돌 말아 0.2cm 폭으로 썰고, 쑥갓은 어린잎으로 떼어둔다.


3. 팬을 달구어 기름을 두른 후 찹쌀 빚은 것을 서로 붙지 않게 떼어 놓고 숟 가락으로 눌러가며 지진다.

 

4. 화전이 익어 투명해지면 뒤집어서 위에 대추와 쑥갓을 얹어 익힌다.

 

5. 투명해지면 꺼내어 꿀이나 설탕을 고루 묻혀 그릇에 담아 낸다.

 


댓글(2) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
panda78 2004-07-15 02:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피 화전? 대추와 쑥갓- 맛이 궁금합니다. 네.

꼬마요정 2004-07-15 02:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 저도 먹어보진 못했지만... 커피로 만드는 음식들이 아주 많더라구요~^^
저두 알라딘 서재 꾸미면서 많이 배운답니다. ^^