커피화전

 

 

 

 

재료

 

찹쌀가루 4컵, 소금 1작은술, 커피분말 2큰술, 뜨거운 물 적량, 대추·쑥갓잎 적량, 꿀 또는 설탕 ½컵

 

 
만들기

 

1. 찹쌀가루에 커피분말을 섞어 체에 내린 후 끓는 물로 익반죽하여 고루 치 댄 다음 직경 3cm 정도로 둥글고 납작하게 빚는다.


2. 대추는 씨를 돌려 낸 후 돌돌 말아 0.2cm 폭으로 썰고, 쑥갓은 어린잎으로 떼어둔다.


3. 팬을 달구어 기름을 두른 후 찹쌀 빚은 것을 서로 붙지 않게 떼어 놓고 숟 가락으로 눌러가며 지진다.

 

4. 화전이 익어 투명해지면 뒤집어서 위에 대추와 쑥갓을 얹어 익힌다.

 

5. 투명해지면 꺼내어 꿀이나 설탕을 고루 묻혀 그릇에 담아 낸다.

 


댓글(2) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기
 
 
panda78 2004-07-15 02:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피 화전? 대추와 쑥갓- 맛이 궁금합니다. 네.

꼬마요정 2004-07-15 02:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 저도 먹어보진 못했지만... 커피로 만드는 음식들이 아주 많더라구요~^^
저두 알라딘 서재 꾸미면서 많이 배운답니다. ^^