커피맛을 느낌 혹은 기분에 따라 한번 나누어 보았습니다. 미묘한 커피의 맛을 이렇게 분류해 본다는 것이 절대 정확한 것은 아니지만 그래도 커피를 선택할 때 조금이라도 도움이 된다면 좋겠습니다.
상쾌한 맛
산뜻한 향과 부드러운 맛이 우리의 가슴과 정신을 일깨우는 커피. 하루 중 언제 마셔도 좋지만, 아침에 상쾌한 커피 한 잔을 즐기세요.
- 코스타리카 타라쥬 : 마일드하고 똑 쏘는 듯한 개운한 뒷 맛. 하루를 즐겁게 해주는 커피.
- 이디오피아 이가체페 : 코 끝을 스치는 황홀한 꽃향기와 와인 향처럼 상큼한 부드러운 뒷 맛이 오래 오래 입 안에 감도는 커피.
- 탄자니아 킬리만자로 : 탄자니아의 킬리만자로 산록에서 자라 깊은 풍미를 지니고 있는 이 커피는 와인향과 새콩한 과일맛이 나며 드라이하고 와일드한 느낌때문에 가장 아프리카산 커피답다고 합니다.
- 파푸아 뉴기니아 : 유기농으로 재배한 특별한 커피. 깨끗하고 상큼한 신 맛이 상큼한 하루를 약속합니다.

유쾌한 맛
풍부한 풍미와 부드럽고 중후한 맛. 식사 뒤에 마시는 한 잔의 커피가 당신을 언제나 행복하게 해 줄 것입니다.
- 케냐'AA" : 강렬하면서도 맛의 조화가 이루어진 커피. 그레이프 후르츠같은 달콤함과 건포도의 풍미가 느껴집니다.
- 콜롬비아 수프레모 : 깊은 맛과 향이 좋은 마일드한 커피의 대명사. 커피미소에서는 항상 좋은 생두만을 엄선하여 정성껏 볶습니다.
- 예멘 모카 마타리 : 천상엔 블루마운틴, 지상엔 모카가 있다지요. 모카 마타리는 쵸코릿 향이 감도는 과일 맛이 나는, 전통있는 기품있는 맛으로 유명합니다.
- 미소 블렌드 : 미소에서 엄선한 여러가지 커피를 볶아 혼합한(블렌드) 커피로서 마일드하고 균형잡힌 맛을 지닌 커피. 언제 마셔도 기분 좋은 커피.
- 브라질 세하도 : 브라질 커피는 섞음(블렌드)커피용으로 많이 쓰이지만, 세하도 커피는 단종(스트레이트)커피로 마셔도 깊고 오묘한 맛을 느끼실 수 있습니다.

통쾌한 맛
뭔가 강하고 확실한 맛의 묘미를 느끼고 싶을 때. 혹은 식 후에 입안에 강한 느낌의 여운이 감돌게 하고 싶을 때, 나른한 일상을 한 잔의 커피로 날리고 자신을 곧추 세우고 싶을 때... 한번 드셔 보세요.
- 과테말라 : 신 맛과 단 맛의 조화가 오묘하고 스모키하고, 스파시한 향과 초콜릿 향이 뛰어납니다.
- 수마트라 만델링 : 인도네시아의 만델링커피는 세계에서 가장 육질이 뛰어나다고 합니다. 입안에 꽉 찬 듯 풍부한 맛과 깊은 커피 향. 만델링 한 잔에 힘찬 느낌을 느껴 보세요. 남성다운 커피 같다고도 합니다.
- 술라웨시 토라자 : 셀라베스 카로씨라고도 하며 특별한 단 맛과 단풍시럽같은 깊은 맛이 납니다.
- 미소 에스프레소 블렌드 : '악마와 같이 검고 불같이 뜨겁고 천사같이 순수하고, 키스처럼 달콤한(프랑스 시인 탈레이랑) 미소의 에스프레소 커피.... 순수하고 진하고 균형잡힌 맛을 느껴 보세요. 굳이 에스프레소로 뽑지 않아도, 드립으로 추출하거나, 프렌치 프레스로 추출하여 드시거나, 서버에 얼음 듬뿍 넣고 추출하여 아이스커피로 즐기셔도 진한 즐거움을 느낄 수 있습니다.