초코칲 쿠키

    

 

   
 재료(단위g)

  박력분 190

  초코칲 75

  호두 40

  흑설탕 50

  설탕 50
 

버터 55

베이킹 파우더 2

계란 35

바닐라향 소량

사각철판 1개

 

   
 만들기

1. 버터에 설탕, 흑설탕을 넣고 하얗게 될 때 까지 믹싱을 한다.(80%만)

2. 계란을 서서히 넣으면서 분리 되지 않게 크림화한다.

3. 호두와 초코칲을 넣고 혼합한 후 체친 박력분을 넣고 혼합하여 덩어리를 만든다.

4. 냉장고에 1시간 정도 휴지 시킨다.

5. 반죽을 꺼내 밀대로 밀어 편 후 직경 3cm 정도의 쿠키 링으로 찍어 팬에 놓는다.

6. 굽기 : 200℃  12분
 

 
 
알아두세요

1. 오븐은 항상 예열한 후에 사용하세요.

2. 버터를 크림화 할 때 믹싱을 많이 하면 푸석한 쿠키가 될 수 있으므로 주의한다.

3. 너무 달다 생각하시면 10%의 설탕은 줄이셔도 됩니다.

   그러나 너무 많이 줄이시면 팽창력이 떨어져 단단하기도 하고 촉촉한 맛을 느낄

   수가 없다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기