★ 레몬쿠키
 

 


 
재료

 

박력분 110g, 버터 80g, 슈거파우더 35g, 달걀 노른자 1/2개, 설탕 5큰술, 레몬 1개, 달걀물(달걀 노른자에 물을 조금 섞은 것) 5큰술, 베이킹 파우더 1/8작은술

 


 
만들기

 

1. 박력분과 베이킹 파우더를 체에 담아 2번 곱게 내린다.


2.레몬은 껍질을 깨끗이 씻어 강판에 껍질을 곱게 간다. 노란색 껍질 부분만 갈아야 한다. 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 날 수 있으므로 주의한다.

 

3.실온에 미리 꺼내 부드러워진 버터를 볼에 담고 핸드믹서를 중속으로 돌린 다음 달걀 노른자를 넣어 고루 섞는다.

4.여기에 체 친 박력분과 베이킹 파우더를 넣어 고루 섞는다.


 

5.③에 레몬 껍질을 넣어 고루 섞는다.


 

6.④의 반죽을 넓은 비닐 위에 펼쳐 비닐을 한번 덮은 다음(손이 반죽 위에 직접 닿지 않도록 하기 위해서) 기둥 모양이 되도록 모양을 만든다.
이때 원 지름이 4cm가 되도록 모양을 잡는다.

 

7.그런 다음 비닐에 싸서 냉장고에 넣어 1시간 정도 굳힌다.


 

8. 반죽 덩어리를 꺼내 달걀물을 고루 바른 다음 쟁반에 슈거 파우더를 담고 그 위에서 도르르 굴려 옷을 입힌다.
그런 다음 0.5cm 굵기로 썰어 유산지를 깐 오븐 팬 위에 겹치지 않게 놓는다. 190℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다.


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