치즈 케이크

 


 
재료

 

크림치즈(8온스, 약 200g 정도) 1통, 비스킷(다이제스티브) 1통, 밀가루 30g,

 

버터 50g, 설탕(a) 30g, 우유 60cc, 달걀 2개, 설탕(b) 50g, 레몬즙 2큰술

 

 
만들기

 

1. 크림치즈와 달걀, 우유, 버터 등은 미리 실온에 꺼내 두고 오븐은 180℃로 예열시킨다.

 

 

2. 비스킷을 믹서나 분쇄기에 넣어 곱게 간다. 작은 덩어리까지 완전히 갈아야 한다.

 

곱게 간 비스킷을 넓은 볼에 담고 밀가루, 버터, 설탕(a)를 넣어 조물조물 섞는다.

 

이때 일회용 비닐장갑을 끼고 하는 것이 편리하다.

 

 

3. 오븐용 팬(지름이 19cm 정도 되는 것이 좋다)에 ②의 비스킷을 담는다.

 

손바닥으로 꼭꼭 눌러 가며 해야 하는데 가장자리는 기둥을 세우듯 조금 세워 케이크 베이스를

 

만든다.

 

이것을 틀째 냉장고에 넣어 30분 동안 유지시킨다.

 

 

4. 크림치즈를 넓은 볼에 담고 달걀과 설탕(B)를 반씩 나누어 넣으면서

 

핸드 믹서로 돌려 고루 섞는다.

 

고루 섞이면 레몬즙을 넣은 후 고무주걱으로 가장자리에 묻은 것까지 훑어 내려 섞는다.

 

 

5.냉장고에 넣은 베이스를 꺼내 ④의 크림치즈를 붓고 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다.

 

다 구워지면 꺼내 잠시 식힌 후 틀에서 꺼낸다


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꼬마요정 2004-09-01 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 이것도 잘 만드실거에요~~^^*