건포도 쿠키 

    

 

    
 
재료(단위g)

    
  
    버터              240

    설탕              165

    계란              1개

    박력분          400

 

 

베이킹파우더         1

아몬드분말           30

평철판                2장

 

   
 
만들기 



1. 버터를 부드럽게 풀어준 다음 설탕을 넣고 조금만 믹싱한다.

2. 계란을 넣고 믹싱을 완료한다.

3. 박력분, 베이킹파우더, 아몬드분말을 체로 쳐서 한덩어리로 만든다.

4. 반죽을 비닐에 싸서 냉장고에 3시간 휴지 시킨다.(24시간 냉장하면 더 좋음)

5. 반죽을 꺼내 두께 0.5㎝로 밀어 가로 6㎝, 세로 4㎝로 절단하여 팬에 놓는다.

6. 윗면에 노른자칠을 하고 포크로 무늬를 내어 굽는다.

7. 굽기 : 180℃ 12분

8. 냉각후에 쿠키 밑면에 버터크림을 가운데가 비워지게 테두리 부분으로 짜고 가운데

   부분에는 충전물을 넣고 쿠키로 붙여준다.

  
   - 크림 만들기 -

 1. 버터크림 : 버터 200g, 설탕(A) 65g, 물 20g, 물엿 5g 흰자 40g, 포도주나 럼 15g

    1) 설탕, 물엿과 물을 넣고 121℃ 까지 끓인다.

    2) 흰자를 믹싱하면서 ②를 뜨거운 상태로 넣으면서 믹싱 한다.

    3) 흰자가 만져보아 끈적끈적하고 하얗게되면 멈춘다.

    4) ②가 23℃로 냉각되면 버터를 조금씩 넣으면서 크림화 한다.

       (겨울 ; 28℃, 여름 ; 23℃ )

    5) 포도주를 크림에 혼합한다.

 2. 충전물 : 건포도 100, 물 45, 설탕30, 럼이나 포도주 10

    - 건포도와 물을  끓인 다음 설탕을 넣고 조린다.

    - ①이 70℃가 되면 럼을 혼합한다.

    
  
 
 알아두세요

1. 버터대신 마가린을 사용해도 됩니다.

2. 버터가 단단하면 부드럽게 해서 사용해야 크림화가 잘됩니다.

3. 쿠키틀이 있으면 자유롭게 모양을 내세요.

4. 충전물 대신 쨈을 넣으셔도 됩니다.

5. 오븐은 항상 예열후에 사용하세요.

 

eus)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기