1. 계란의 흰자와 노른자를 분리한다. (흰자에 노른자가 섞이지 않도록 주의한다)
2. 노른자를 풀어준 후 설탕, 소금을 넣고 걸죽해 질때 까지 거품을 낸다.
3. 흰자가 60%정도 거품이 오르면 설탕을 2 ~ 3번 나누어 넣으면서 믹싱한다.
(머랭이라고 함).
거품기로 찍어 보았을 때 끝이 뾰족하면서 맨끝부분이 약간 구부려져야 한다.
4. 3의 반죽에 흰자1/2를 넣고 혼합한 후 (밀가루 + 베이킹파우더)를 체로
쳐서 혼합한다.
5. 정종과 물을 넣고 혼합한다.
6. 나머지 머랭을 넣고 혼합하여 마들렌 컵에 반죽을 70%를 넣고 찜통에서 찐다.
7. 찌기 : 12분
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/Pimg71610815311150.gif) 알아두기
1. 물을 미리 끓여 놓고 찐다.
2. 불을 끈 상태에서 반죽을 옮기도록 한다.
3. 반죽속에 강낭콩이나 팥을 삶아 넣어도 좋아요. |