미제레레 - 가엾게 여기소서 토마토문학팩토리
최난영 지음 / 토마토출판사 / 2024년 8월

어느 날 갑자기 목구멍이 막혀 음식을 먹을 수 없게 된다면 어떻게 될까. 병원에서는 아무 이상이 없다고 한다. 입을 크게 벌려 아무리 살펴도 목구멍을 막고 있는 이물질 따위는 없다. 그렇다면 왜 삼킬 수 없는걸까. 목구멍 속에 호두알 같은 것이 박힌 느낌이라 씹고 삼킬 수 없다는데, 도대체 왜?

이야기는 계속해서 목구멍이 꽉 막혀 음식을 먹을 수 없게 된 영음이 어떻게 살아있는지, 어떻게 살아가는지를 말한다. 성인 여자 키가 167cm인데 몸무게가 35.7kg이라면 믿겠는가. 아이돌도 그보다는 몸무게가 더 나갈 것이다.

영음은 고 2때 갑자기 먹을 수 없게 되었다. 유명한 무당은 집에 들여서는 안 될 것을 들였다고 했다. 일주일짜리 굿을 하던 중 마지막 날, 영음은 도망쳤다. 온갖 병원을 다니고 무속에도 기대어 보던 그들은 결국 사이비 종교에 빠졌고, 영음은 자신 때문에 집안이 풍비박산이 났기에 부모와 연을 끊고 서울에서 홀로 살았다.

그러던 중 자신이 먹을 수 있게 되는 때가 누군가의 죽음을 본 때라는 걸 알게 된 영음은 어느 순간 시체 옆에서 주체할 수 없는 식욕을 거부하지 않고 먹었다. 그 시체가 누구라도 상관없이. 누군가의 죽음이 '그'의 죽음이어야 이 저주가 풀릴까, '나'의 죽음이어야 풀릴까. 죽음으로 해소될 수 있는 저주일까.

영음이 먹지 못하는 이유는 무엇일까. 저 무의식 속에 갇힌 일화와 죄책감 때문일까. 무슨 일이 벌어지는 지 알지 못한 채 방관자와 동조자가 되어버린 영음. 그녀는 자신이 저지른 일에 책임을 질만큼 어른스럽지 못했고, 자신이 고개를 돌리는 바람에 미녀가 어떻게 될지 모르는 아이였을 뿐이었다. 하지만 어렸을 때 몰랐다고 한들 자라서 그 죄의 무게를 알게 되었을 때, 영음은 어떻게 했어야 할까.

결국 가장 잘못한 자는 그 죄가 자신의 것이 아닌 양 살았을테고, 피해자이자 가해자인 그녀는 죽지 못할 삶을 살았다. 협박을 한 것도, 강제로 추행을 한 것도, 의심으로 폭행을 한 것도 다 그들인데 어째서 피해자들이 손가락질 받는 걸까.

이언 매큐언의 소설 <속죄>에서 가해자인 브리오니가 잘못된 말을 하여 끔찍한 일들이 벌어졌다면 여기서는 해야할 말을 하지 않아 끔찍한 일들이 벌어졌다. 가엾게 여겨질 이들은 누구일까.

바람돌이 2024-09-18 23:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요정님 추석 잘 보내셨나요? 오랫만에 인사드려요.
마음이 무거워지는 책일거 같네요. 왜 항상 더 고통받는건 피해자이고, 잘못을 아는 사람일까요? 그거 참 이상하죠.이상하면 바뀌어야 되는데 세상은 그렇지 않네요. 그런 생각을 많이 하게 되는 소설일거 같아요.

꼬마요정 2024-09-18 23:55   좋아요 2 | URL
바람돌이 님!! 잘 지내셨나요? 오랜만입니다.
마음이 무겁긴 하지만 재미있게 읽었어요. 점점 오컬트 쪽으로도 좋은 이야기들이 많아져요!! 너무 좋습니다.

물론 내용은 말씀처럼 슬프지만요ㅠㅠ 잘못을 아니까 고통 받고 용서 받고 싶고 잘못을 뉘우치고 그러는데, 가해자들은 양심이 없는 건지 뇌가 없는 건지 정말 화가 납니다. 나쁜 놈들!!

서니데이 2024-09-18 23:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
꼬마요정님, 추석연휴 잘 보내셨나요.
주말과 연휴가 같이 있어서 길다고 생각했는데, 생각보다 빨리 지나간 것 같아요.
날씨가 너무 덥기도 하고요.
연휴가 끝나면 9월도 후반이 되네요.
더운 날씨 조심하시고 시원하고 좋은 하루 보내세요.^^

꼬마요정 2024-09-18 23:56   좋아요 1 | URL
연휴가 정말 화살처럼 바람처럼 훅 지나갑니다ㅠㅠ 심지어 9월인데 너무 더워서 깜짝 놀랐네요. 얼른 더위가 물러가야 할텐데 말입니다.
벌써 9월도 후반이라니... 시간이 빠르긴 합니다.
서니데이 님, 더운데 건강 조심하시고 즐겁고 행복한 하루 보내세요^^

희선 2024-09-20 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몸에 문제가 없지만 먹지 못하다니... 그것도 힘든 일일 듯합니다 마음의 문제군요 어릴 때는 모르기도 하죠 나이를 먹고 그걸 알게 되면 참 마음이 안 좋을 듯합니다 왜 더 일찍 몰랐을까 할 것 같습니다 세상은 피해자보다 가해자가 더 잘 사는 것 같기도 합니다

희선