어떤 느낌일까? 세계의 걸작 그림책 지크 65
나카야마 치나츠 지음, 장지현 옮김, 와다 마코토 그림 / 보림 / 2006년 9월

이책을 읽고나면 어떤 느낌일까?
나는 가슴 뭉클한 느낌을 받았다.

'건강'이란 것은 항상 평소에 잘 깨닫지 못하다가 꼭 책이나 매체를 통해 다시금 생각해보게 되는 단어라고 생각한다. 그래서 항상 그러한 나를 반성하게 되고, 나와 내가족이 건강하다는 것에 감사하게 된다.
그리고 한 번씩 텔레비젼을 통해서 어린아이들의 장애에 대한 방송을 보게 되면 솔직히 감사한 마음은 둘째치고 혹시 내아이가 장애가 생기면 어쩌나? 라는 두려움이 앞서기도 하고, 장애아를 둔 그부모의 심정은 또 어떨까? 싶어 가슴이 아프고 안타깝다.

그러니까 나는 장애우들의 현재 모습만 바라보며 안타까워하다 그러고 시간이 지나면 잊어버리고 말아버리는 어쩌면 일회용 물건들을 잠깐 사용한 그런 심정으로 그순간만을 바라보았던 것이다. 이책의 작가처럼 장애우들이 느끼고 생각하는 것을 내 것처럼 받아들여본 적이 없었던 것이다. 제 삼자의 입장으로 바라보았지, 이렇게 책의 제목처럼 그들은 과연 어떤 느낌일까? 라며 그들이 나라고 생각하여 일인칭으로 생각해본 적은 한 번도 없었던 것이다.

이 책은 주인공인 나(히로)가 다른 장애우들을 바라보며 앞을 보지 못한다는 것은 어떤 느낌일까? 궁금하여 한동안 눈을 감고 세상을 바라보며 나 스스로 느껴보고, 듣지 못한다는 것은 어떤 느낌일까? 궁금하여 귀를 막고 한동안 세상을 바라보며 또 내가 그친구와 같이 느껴보고, 엄마,아빠가 없다는 느낌은 어떤 느낌일까? 궁금하여 엄마,아빠가 없는 상상을 해보며 느낀 것들을 간결하게 엮어내고 있다.

히로는 그들 신체 일부분의 장애는 생활할때 많이 불편하지만 앞을 보지 못한다는 것은 더 많은 세상의 소리를 들을 수 있다는 큰진리를 깨닫게 된다. 그리고 듣지 못하는 장애는 반대로 세상을 더 많이 볼 수 있다는 진리를 깨닫게 된다. 보통 사람들은 다 볼 수 있고, 들을 수 있지만 그래서 정말 볼 수 없는 것이 더 많고, 정말 들을  수 없는 것들이 더 많다라는 것도 깨달을 수 있다.

이러한 히로를 바라보는 친구들은 앞을 보지 못하고, 듣지 못하는 장애를 가졌지만 히로처럼 몸을 움직일수 없는 장애에 대해 다시 생각해보고 히로처럼 몸을 움직이지 않고 히로를 느껴본다. 그래서 결국 히로가 왜 그렇게 생각이 많은 것인지 알아낸다.

서로가 서로의 입장이 되어보지 못하면 절대 상대방을 이해할 수 없다. 더군다나 장애에 대해선 더더욱 입장을 바꿀 수 없기에 상대방을 완전히 이해하기에는 힘들다. 하지만 히로같은 마음가짐을 가지고 있는다면 장애우들을 더 절실하게 이해할 수 있으리라본다. 이책을 읽는 아이들도 장애우들의 마음을 더 잘 이해하지 않을까?

이책은 화려하진 않지만 자칫 어려워질 수 있는 소재를 수수하고, 자연스럽게 잘 풀어나가고 있다. 그리고 작가의 마음이 느껴진다. 아이들에게 꼭 읽혀보아야할 책이 아닐까? 싶다.

울보 2006-09-19 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요 ,,리뷰당선되신것이요,저도 이책 선물받앗는데 너무 좋더라구요,

책읽는나무 2006-09-19 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 언제 이런일이? 암튼 고맙습니다..^^

프레이야 2006-09-20 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당선 축하드려요~~ ^^

아영엄마 2006-09-25 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇, 제가 못 보고 지나쳤네요. 책읽는 나무님, 당선 축하드립니당!!!!

하늘바람 2006-09-25 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 당선 축하드려요

책읽는나무 2006-09-27 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두들 고맙습니다..^^