ABC 그림책
안노 미츠마사 구성 그림 / 한림출판사 / 2003년 11월

우연히 도서관에서 이그림책을 발견하여 아이에게 보여주었다.
한창 알파벳에 관심을 가지고 있었던터라 아이는 알파벳 그림책을 보자마자 끼고 산다.
도서대여날짜가 다 다가와 도서관에 반납하고서 또 찾길래 한 번 더 대여를 하였고, 또 보름이 지나자마자 도서관에 반납을 하였는데 아이는 계속 이그림책을 찾는다.
그래서 아예 구입을 하였다.

도대체 이그림책의 무엇이 아이의 눈을 사로잡은 것일까?

이그림책은 여느 알파벳 그림책보다 많이 다르고 좀 특이하긴 하다.
나도 처음 그림책을 펼쳤을때 동공이 좀 커지긴 했었다.
그림책의 첫장을 넘기면 나무로 매끈하게 다듬은 듯한 물음표가 나오고, 다음장을 넘기면 큰 나무 한 그루가 그려져 있고, 또 펼치면 도끼로 그나무를 찍고, 톱으로 그나무를 자르는 그림이 나온다.
그리고 그나무를 칼과 같은 도구로 그림책 모양의 책을 만들어 놓은 모습이 나온다.
그리고 송곳으로 책의 표지엔 'ABC' 라고 새겨져 있다.
그리고 서서히 시작되는 알파벳의 단어가 각장마다 나온다.
그러니까 이책을 만들게 되는 과정을 하나 하나 그림으로 설명을 한셈이 된다.

또한 이그림책은 알파벳 하나씩만을 표기한 것에 그치지 않고, 각 그림의 테두리에 새겨진 그림을 찬찬히 들여다보면 각 이니셜로 시작되는 단어의 그림이 숨은그림처럼 잘 숨겨져 있다.
가령 'A' 페이지에는 ant(개미)가 숨어있고, 'B' 페이지에는 bird(새) 가 숨어있고, 'C'페이지에는  child(아이) 가 숨어있다. 각 페이지마다 서너개씩은 찾을 수 있다. 그림도 찾고, 단어도 익힐 수 있다.
꼭 숨은그림찾기 하는 기분으로 이것은 아마도 연령이 제법 되는 아이들에게 찾아보라고 시킨다면 재미있을 것 같다.

각 그림의 알파벳은 각각 나무로 정교하게 잘 다듬어 원목 장난감을 보는 듯하다.
플라스틱 장난감보다도 원목 장난감을 만지거나 바라보는 것만으로도 아이들과 어른들은 충분히 정서적으로 안정감을 취할 수 있는데 이그림책에 나오는 나무로 만들어진 알파벳을 보니 꼭 원목 장난감을 보고 있는 듯 알록 달록 색칠되어진 알파벳 글자보다 훨씬 안정감이 있고, 친밀감이 든다.

한 가지 아쉽다면 알파벳의 대문자만 나와 있고, 소문자가 없다는 것이 조금 아쉽다.
그래도 이책 한 권으로 우리아이는 대문자 알파벳을 금새 다 떼어버렸다.
우리아이는 글자는 못읽어도 "ㄱ,ㄴ,ㄷ.."은 읽고, 영어단어는 몰라도 "a,b,c..." 는 읽는다. 이렇게 가르치는 방법이 옳은 방법이 아닌 것을 알긴 하지만 모두 다 그림책을 통하여 절로 알게 된 것을 어찌하겠는가!
그림책을 가져와 이건 무슨 글자냐고 물어오는데 대답을 한 두번 해주다보니 아이는 스스로 터득하게 되더란 말이다. 자음,모음을 알고 있으니 좀 쉽게 글자를 익힐 수 있을테고, 알파벳을 알고 있으니 좀 쉽게 영어단어를 익힐 수 있지 않을까? 약간의 기대는 하고 있는데 잘 모르겠다.
더 두고봐야 될 일이지 싶다.

암튼.....이그림책은 아이들이 알파벳과 금방 친해질 수 있는 좋은 그림책이라고 생각한다.

미누리 2005-10-12 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와! 진짜 멋진 알파벳이네요. 역시 안노 미츠마사... 여행 그림책부터 수학그림책까지 꽤 여러권 집에 있는 데 이 책은 처음이예요.

책읽는나무 2005-10-12 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랫만이네요! 미누리님^^
아~ 저도 안노 미츠마사의 그림에 흠뻑 빠져버려 수학관련 그림책도 두어권을 구입했는데 여행 그림책들도 조만간 구입할 예정입니다..도형 그림책은 처음 들어보는데 한 번 찾아봐야겠군요..^^

미누리 2005-10-12 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책나무님, 도형 그림책은 아니네요. 제가 같이 분류해서 꽂아 놓구선 같은 작가의 책인 줄 착각.

책읽는나무 2005-10-12 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그래요?....전 다른책을 보고서 이게 도형책인가? 하고 있었어요..ㅎㅎㅎ

미설 2005-10-12 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 알파벳 책만 보면 사고 싶다는... 이건 처음 봤어요. 멋질 것 같아요^^

책읽는나무 2005-10-12 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 본 것중에선 가장 멋진 것 같아요..^^

마냐 2005-10-13 02:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...미국에도 있을것만 같군요...오, 땡겨라 땡겨.

책읽는나무 2005-10-13 06:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작가가 일본사람 같던데....그래도 미국에 있을 수도 있겠어요..^^
알파벳이니깐..ㅎㅎ

바람돌이 2005-10-20 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나무님 이주의 마이리뷰 축하드려요. 축하 축하!!!1 ^^

울보 2005-10-20 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요,,
책읽는나무님,,

책읽는나무 2005-10-20 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님..............감사합니다..^^...횡설수설, 얼렁뚱땅 리뷰가 마이리뷰에 덜컥 붙어 버리니 조금은 몸둘바를 모르겠습니다..이럴줄 알았으면 더 잘쓸껄~~ 후회하는 중입니다...ㅠ.ㅠ

울보님................고맙습니다..^^..그리고 민망합니다..ㅡ.ㅡ;;

미누리 2005-10-20 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하~ 역시 멋진 리뷰가 당첨되었네요. 다시 한번 축하해요. 추천은 이미 해버렸는 뎅~^^