39.
여름이라 덥구나!
늘 되뇌며 고개를 끄덕여 본다.

당연한 논리는 무리없이 수긍하며 받아들이기에..

덥다라는 생각을 더덥지 않게 나름 그렇게 느낄 수 있을까?ㅠ

너무 덥다보니 정신줄 놓은게 분명한가보다.

그래도 오늘 오후부터 태풍이 불어온다더니 아침부터 해없이 바람이 불어주니 한결 시원하게 느껴진다.'여름이라 덥다' 라고 고개 끄덕여준 내가 갑자기 상을 받는다는 느낌이다.

라고 쓰기엔....엊저녁 톻화한 필리핀에 살고 있는 친구에게 좀 미안해진다.
지금 그쪽은 쉬도 때도 없이 바람이 너무 거세게 불어 집이 날아갈 것같단다.

비도 엄청 온다는데....'비'라는 단어에 친구의 감정에는 아랑곳 않고 홀로 민감하게 반응했었다.

도서관에 갔다가 내가 찾는 책들은 하나도 없어 낙담하던차 신간코너에서 우연히 이책을 발견하여 잽싸게 빌려왔다.알라딘에서 자주 떠올랐던 표지라 너무 궁금해하고 있던차!
책의 전반부에선 몇 번을 책을 손에서 놓을뻔했었다.

다른책에서 읽은 문체가 비슷하여 그닥 흥미를 끌지 못했었다.

헌데 문제의 그문장을 맞닥뜨리면서 저아래 있던 약간의 흥미를 느꼈다.
"역사는 부정확한 기억이 불충분한 문서와 만나는 지점에서 빚어지는 확신"

작가가 왜 이런말을 하는지 갑자기 궁금해지기 시작해 나머지 부분은 새벽녘에 읽었다.

(어제 새벽은 좀 시원했거든!^^)
읽고 나니 조금 이해가 가게 되고,작가는 개인의 역사에 관해 얘길 하고 있었단 것을 어렴풋하게나마 느껴보고,결말의 반전에 약간 놀라면서 잠을 청했다.
책을 읽기전까진 책의 정보나 리뷰를 부러 꼼꼼하게 읽지 않는편이라 이책이 반전이 있는 소설이란 것을 알지 못했다.그래서 결론이 상당히 의미심장하게 다가온 것같다.

엊저녁 통화한 그친구는 고등학교 동창인데 일,이 년에 한 번씩 한국을 들어오게 되면 만나곤 한다.만나 한 번씩 고등학교 학창시절 얘기를 나누게 되면 줄리언 반스가 지목한 그문장과 바로 맞닥뜨리게 되는데 나는 나의 치매와 가까운 기억력의 한계라 여겼다.
나의 부정확한 기억을 가장 확실하게 인식시켜주는 동창들은 정말 갈수록 부담스럽다.ㅡ.ㅡ;;
그나마 주인공 토니처럼 과거에 악담은 하지 않았던 것에 안도할 수 있음은 천만다행이다.

내가 가장 인상깊었던 구절에 밑줄을 그어본다면
"그러나 시간이란.....처음에는 멍석을 깔아줬다가 다음 순간 우리의 무릎을 꺾는다.자신이 성숙했다고 생각했을때 우리는 그저 무탈했을 뿐이었다.자신이 책임감 있다고 느꼈을때 우리는 다만 비겁했을 뿐이었다.우리가 현실주의라 칭한 것은 결국 삶에 맞서기보다는 회피하는 법에 지나지 않았다.
시간이란...우리에게 넉넉한 시간이 주어지면,결국 최대한의 든든한 지원을 받았던 우리의 결정은 갈피를 못 잡게 되고,확실했던 것들은 종잡을 수 없어지고 만다."
p.162
시간에 대한 개념에 대해 내생각위에 작가의 생각을 포게 본다.

또한 소설이 끝난 뒷편에서 맨부커상 심사위원장 스텔라 리밍턴의 말이 인상적이었다.
"(맨부커상) 수상작품을 독자들이 사서,직접 읽기를 바란다."
 "사지는 않으면서 숭배만 하는 것이 아니라.."
이해가 되기도 하고,이해가 되지 않기도 하고....
그러니까 책을 사서 읽어야 한다 말이지~~
참~

별평점을 주자면 개인적으로 난 별 세 개 반에서 네 개정도밖에 못주겠는데,
사서 읽기엔....음~

숭배를 하지 않으면 되겠군!^^;;

하지만,그의 다른책들이 갑자기 궁금해지는 시점이다.

40.

동화책을 읽다보면 또다른 동화책을 마구 읽고 싶어져 내가 읽고 있는 책들을 자꾸 밀어내게 되어 시간을 보내게 되고,시간이 지나다보면 책을 처음 읽을때의 호기심은 반감된다.
한 우물을 파야된다고,책도 한 권을 완독하고 다른책을 잡아야 하는데,
여러 권의 책을 같이 읽어나가니 더욱더 독서에 진전이 없는 듯하다.

이런 습관을 고쳐야 하는데....잘 안된다.ㅠ

그래도 곁에 많은 책이 있다는 것은 행복하다.

책을 읽고 있음 그나마 더위를 좀 잊을 것같다.

특히 동화책이 무더위를 좀 잊게 해주는 착각이 든다.^^

민군이 읽는 동화책을 이제 정말 같이 읽어볼까? 감히 실행하지도 못할 계획을 해본다.
분명 정신이 또렷하지 못해서일꺼야!ㅋ
이럴때 계획은 세웠으니 실행은 해야지 않겠어? 밀어붙여볼 수밖에!
제정신 돌아오기전에 얼른~~

hnine 2012-08-02 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지난 주에 도서관에서 <예감은 틀리지 않는다> 책을 보고 빌릴까 하다가 그냥 지나쳤어요. 그래서 대신 빌린 책이 <스노우맨>이었지요. 예감, 저는 종종 틀리던데...^^
동화책 읽는거 저는 나쁘지 않다고 생각하는데요. 특히 저처럼 생각이 명료하지 못하고 복잡하기만 한 사람은 동화책의 순수하고 깨끗함, 기본은 단순한데 있다는 가르침을 배울 필요가 있는 것 같아요. 그것보다도 일단 동화책은 재미있으니까요. 내 아이와 나눌 얘기가 생기니까요. 그런데 이제 제 아이는 동화책 읽을 나이에서도 점차 벗어나고 있어 오히려 아쉬워지려고 해요.

책읽는나무 2012-08-02 10:27   좋아요 0 | URL
맞아요.순수하고 깨끗해서 무더운 여름날 더 집중해서 읽을 수 있어 시원하게 보낼 수 있는 것같아요.더운날은 다른 무언가에 집중하지 않고선 이겨내기 힘들잖아요~~^^
아이가 더 크기전에 빨리 같이 읽어야겠어요.딸아이들이라면 같이 읽고 얘기도 도란도란 나눠보고 예쁜 그림이 나올 수있는데..아들은 그런 예쁜 그림이 나오기 힘들더라구요.영~~ 재미가 없어요.ㅠ
그래도 초등 졸업전까진 좀 추억(?)을 만들어볼까?생각중이어요.^^

<예감은 틀리지 않는다>뒷부분에선 생각보다 쉽게 읽히면서 반전에선 좀 뜨악했어요.신선했다고 해야할까요? 나는 왜 이책이 너무 늦은 것같다면서 맨부커상을 받았는지 선뜻 이해가지 않으면서...문득 마음에 드는 문체들을 만나면 이런부분에서 상을 받았구나!싶더라구요.간간히 눈에 띄는 문체들이 좀 있더라구요.물론 번역된 문체들이라 100%신뢰하긴 좀 그렇겠지만요.^^
<스노우맨>저책 저도 읽고 싶은 책이어요.찜해놨어요.^^

순오기 2012-08-02 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집 작은도서관에도 요즘 가까운 이웃들이 쏠쏠히 찾아옵니다.
걸어서 5분 거리에 작은도서관 세우는 게 우리지역 구청장 공약이자 희망사항이었죠.^^
도서관 가까이 사는 복은 전생에 나라를 구한 덕이겠죠.ㅋㅋ

책읽는나무 2012-08-02 15:08   좋아요 0 | URL
맞아요.전생에 나라를 구한 것일꺼에요.^^
전 걸어서 20분정도 걸리는 것같아요.
버스타면 10분도 안걸리는 것같구요.
운동삼아 걸어서 댕기거든요.
방학이라 애들 택시 타고 갔더니 거의 기본요금밖에 안나와서 참 행복하네요.^^
예전에 살던 동네는 도서관이 너무 멀어 자가용으로만도 30분 넘게 걸려 도서관 다닐 엄두를 못냈었어요.

순오기님의 도서관은 마을 어귀에 있으니 정말 이웃집 마실 가듯 드나들 것같아 주민들은 정말 편리하겠어요.그래도 님은 힘드실 것같아요.
매일같이 사람들을 대하려면 항상 바쁘시겠어요.
암튼..존경합니다.^^
더운데 건강 유의하시구요.

울보 2012-08-03 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽기 시작한 책인데 요즘 옆지기 휴가라 집에서 그동안 밀린 일을 하다 보니 책을 손에 들지 못하네요, 얼른 읽고 싶은데,,

책읽는나무 2012-08-05 08:50   좋아요 0 | URL
휴가 잘 보내고 계시나요?^^
휴간데 집안일을 하고 계신건가요?
아유~ 더운데..^^;;
하긴 날이 너무 더워서 어딜 다닌다는 것 자체가 곤혹이더라구요.
에어컨 나오는 곳에서 땀 안흘리고 책 읽는 것이 가장 시원하고 멋진 휴가를 보내는 방법같아요.

얼른 읽어보세요.반전에 좀 뜨악할껍니다.ㅋ

icaru 2012-08-08 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 심사위원장님은 왜 사라마라야~ 라는 생각이 들기도 해요
..저도 도서관에서 대출해 읽었는데, 사서 읽었어도 나쁘지 않았겠다는 생각이 들더라고요.
사서 읽고 말고의 기준은 다시 한번 들춰볼 것이냐 주변사람들에게도 권해줄 것이냐가 기준인데,,, 썩 괜찮았다는 ^^

책읽는나무 2012-08-08 18:44   좋아요 0 | URL
사라마라야~ 를 오독해서 사마리아야~ 로 읽었네요.ㅋㅋ

전 주변사람들에게 한 번쯤 권해줄 수는 있겠으나 한 번 더 들춰봐지진 않을 듯하던데..ㅋ 제가 소설책은 한 번 읽음 다시 잘 안읽거든요.ㅠ
소설책은 꽤 재밌긴 했어요.쉽게 술술 넘어가지더라구요.^^
근데..줄리안 반스가 좀 궁금하여 그가 지은 다른책은 찾아서 읽고 있어요.
<플로베르의 앵무새>요.ㅋ
헌데 이책은 좀 빨리 빨리 책장이 안넘어가네요.ㅠ