2012.03. 19권
검색해보니 100자평100여개,리뷰 80여개,ttb리뷰 10여개,마이페이퍼 30여개(물론 나도 한 개 더 보태겠지만.)나 된다.
거기다 2011년 알라딘 올해의 책으로 선정된 책이었다.실로 대단하다.얼마나 대단했기에 도서관에 신간으로 들어온지가 한참이었는데도 도대체 내손에 들어올 생각을 않았다.
예약을 귀찮아서 잘 하지 않는편인데 이책은 예약을 했다.
이러다 2012년도 해 넘겨서 읽게 될까봐!
이지성작가 참 대단하다.
읽어보니 독서천재 홍대리보다 훨씬 와닿았다.
홍대리를 읽고선 그닥 행동적인 면에서 변화가 없었는데 이책을 읽고 나니 나의 독서 행태를 좀 깊이 반성하게 되는 계기가 되었다.
편독이 좀 심한편이었다.
인문고전분야는 관심은 있었지만 책이 너무 어려워 손댈 엄두를 내지 못하고 있었다.
하지만 이젠 더 늦기전에 시작을 해야되겠다고 다짐했다.
일단 오래전에 사다 놓고 표지도 넘기지 않은 책부터 읽기 시작함과 동시에 책을 보면서 동기부여를 주고자 며칠전 다음책들도 몇 권 더 구입하였다.
인문고전은 문구와 두께의 압박때문에 도서관에서 빌려 읽기가 참 부담스럽다.
몇 번 해보았는데 날짜만 자꾸 다가오고 진도는 안나가 그냥 반납하기를 여러 차례 반복했다.
그냥 옆에 끼고 맘 편하게 하루에 조금씩 읽는 것이 낫겠다 싶어 읽고는 있는데,
아~ 무슨말인지 하나도 모르겠다.
작가는 읽다 너무 어려워 독해 불가능의 책들때문에 눈물을 흘린적도 있다고 하는데,공감한다.
나는 첫 책부터 눈물이 나올 것같다.ㅠ
그래도 올 한 해 인문고전도 열심히 읽어보련다.
화이팅!