대체로 사계절중 봄을 가장 좋아했다.
봄이 되면 나도 모르게 바람이 나고 싶은 충동이 일고...
치마를 그닥 좋아하지 않는 내가 치마가 너무 입고 싶어지고(것도 샤랄라~하고 촌스런 꽃무늬가 많이 들어가서 하늘거리는 치마로)
바깥 외출을 즐기지 않는 내가 꽃놀이 가고 싶어 몸이 근질근질해서 미칠 지경이 되는 계절이 바로 봄에만 샘솟으니 나는 분명 봄을 좋아하는 것이 맞다.
또한 나의 생일도 춘삼월이다보니 삼월만 되면 괜스레 가슴이 두근거리기까지 하니 나는 정말 정말 봄을 좋아하는 사람이 맞을 것이다.

헌데...
올봄,올 춘삼월이 시작되면서 나는 왜 가슴이 설레지 않는걸까?
샤랄라~ 치마도 입고 싶은 생각도 눈꼽만큼도 없고,
꽃놀이는 고사하고 아침에 아이 유치원 등원버스 태우러 배웅나가는 것도 하고 싶지 않다.

내가 봄을 잊을만큼 나이를 먹었나? (아직 그정도의 나이는 아닌 것같은데?)
아님...인생의 권태기인가?
아님...우울증이 다시 도졌나?

지난달 일이 잘 안풀려 어서 2월이 지나갔음 하고 바랐건만..
3월이 되어도 괜스레 마음이 휑하고 몸도 고달프고,애들 재워놓고 혼자 멍하니 앉아 있음 주책맞게 눈물까지 질금질금 나온다.
주책이다.주책.

자주 만나 차를 마시는 아래층 언니는 날더러 기분 안좋은 일이 있느냐며 얼굴표정이 어둡다고 걱정해준다.지금 내심정이 이러이러하다고 상세하게 설명하다보면 또 날더러 너무 예민하다고 타박할까봐 그냥 요즘 쌍둥이들이 미운 세 살 노릇 하느라 저지레를 너무 해대서 힘들다고 핑계를 댔다.

딱 오늘까지만 우울하고 내일부터는 걷어내야할텐데....

그래. 딱 오늘까지만 우울하자.
그리고 내일부터는 꼭 가슴 설레자.

하늘바람 2008-03-13 01:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 봄 좋아하는데
힘내시고 설레이는 봄 만끽하셔요

책읽는나무 2008-03-16 17:31   좋아요 0 | URL
그래요~
님도 저도 봄 좋아하는 여인네들이니 우리 모두 올봄을 만끽해보자구요.^^

조선인 2008-03-13 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃소식이 늦어서 그럴거에요. 샤랄라~ 샤랄라~ 힘내세요.

책읽는나무 2008-03-16 17:30   좋아요 0 | URL
샤랄라~ 샤랄라~
동네 어귀를 돌다보니 울동네엔 이미 매화꽃이 하얗게 참 이쁘게 피었더라구요.
활짝 이쁘게 핀 꽃들은 확실히 우울한 기분들을 저만치 날려주긴하네요.^^

2008-03-13 12:14   URL
비밀 댓글입니다.

2008-03-16 17:29   URL
비밀 댓글입니다.

뽀송이 2008-03-13 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토닥 토닥!!
님~ 님이 그런 생각이 드시는 건 자연스러운 것이지 싶어요.
아이들에 매달려 하루를 바쁘게 지내다보면 다소 가라앉을 수 있어요.
그치만!! 우리가 누굽니까? 우리나라를 이끌어가는 아줌마잖아요.^^;;
억지로라도 기분 좋아지려고 애쓰다보면 언제 그랬나는 듯이 마음이 한결~ 가벼워질꺼에요.^^ 좋아하는 음악도 들으시고, 맛난 음식도 드시고, 맑디맑은 하늘도 보시고, 따사로운 햇볕도 쬐시면 분명 절로~ 미소가 번지시리라 믿어요.^.~ 님~ 화이팅!!

책읽는나무 2008-03-16 17:25   좋아요 0 | URL
요즘 너무나도 육아스트레스가 극에 치닫는지라 요즘 자주 둥이들 재워놓고 밖으로 나다니고 있어요.밖에서 이웃들을 만나면 어디 가냐고 맨먼저 묻곤,"애들은?"하고 꼭 묻더라구요.재워놓고 나왔다고 하면 대단하다고~~ 불안해서 어찌 애들만 집에 놔두고 왔느냐고 놀라거든요.
실은 나도 속마음은 애간장이 타고 걱정이 되고 그런데....그렇게 한,두 시간 바람아닌 바람을 쐬고 오면 좀 마음이 괜찮더라구요.
그래서 부러 성민이 데리러 나다니고...동생들 잔다고 집에서 떠들지도 못하는 성민이 밖에 나가자고 꼬드겨 동네 한 바퀴 돌기도 하고 그래요.
자다가 깨서 울고 있는 둥이들 보면 정말 못된 엄마인 것같아 미안해지고,동생들 잔다고 찍~ 소리도 못내게 하는 성민이를 보면 또 더 못된 엄마인 것같기도 하고....그래도 내개인 시간을 갖고 싶어 발을 동동 구르는 나자신을 볼때면 엄마자리 사표 내고 싶어져 또 아이들한테 더 미안해지고 하구요.
아~~ 빨랑 애들이 컸음 좋겠어요.정말...ㅡ.ㅡ;;

무스탕 2008-03-14 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이건 다 황사탓이야!! 라고 밀어붙이고 싶네요..
곧 산과들이 알록달록 이뻐질거에요. 나무님 마음도 같이 피어나세요~ ^^

책읽는나무 2008-03-16 17:20   좋아요 0 | URL
같이 피어나야 할터인데...요즘은 정말 마음의 여유가 없어지네요.
황사탓이겠죠?
그렇겠죠?