예술이 좋다 여행이 좋다 - 걸작이 탄생한 곳으로 떠나는 세계여행 여행이 좋다
수지 호지 지음, 에이미 그라임스 그림, 최지원 옮김 / 올댓북스 / 2022년 7월

유명 화가들이 사랑했었던 그리고 머물면서 영감을 얻었던 도시를 중심으로 미술사학가가 들려 주는 도슨트 같은 기행문 책이다. 화가가 직접 그린 그 도시의 풍경화 작품이 곁들여졌다면 더 좋았을 것 같은 아쉬움이 남지만, 화가들에게 예술적 영감의 원천이 된 도시 이름을 꼭 기억하게 될 책이다.

바람돌이 2022-08-27 16:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저 지금 이 책 읽으려고 옆에 줄 세워놨어요. 요 책 시리즈처럼 문학이 좋다 여행이 좋다도 있네요. 어쨌든 저는 예술 문학 여행 다 좋아하므로 제목때문에 읽고 싶은 책입니다. ^^

책읽는나무 2022-08-27 22:43   좋아요 1 | URL
저도 지난 번 바람돌이님께서 문학 기행 시리즈가 있다 하셔서 이 책 읽은김에 그것도 사서 읽을까? 고민 중입니다. 저도 여행 관련 책은 다 좋더라구요^^
이 책도 나쁘진 않았네요. 화가들의 진짜 작품 실사도 있었으면 더 좋았을텐데 말입니다. 그게 좀 많이 아쉬웠어요. 일러스트 작가 개인 역량으로 도시 풍경을 그린 수채화도 나름 밝고 화사해서 이쁘긴 했습니다만^^
참 마티스편은 모로코 탕헤르 도시가 나오더군요^^
저 마티스전 보고 왔었거든요~ 거기 전시회에서 중동쪽 여인 옷 문양이랑 직물 패턴이 인상적였었는데 모로코에 몇 달 머무를 때 얻은 영감이었나 보더군요.

mini74 2022-08-27 17:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 저도 이 책 고민중입니다 나무님. 예술적 영감이 된 도시라 궁금해요 ㅎㅎ

책읽는나무 2022-08-27 22:47   좋아요 1 | URL
내용은 그리 길진 않고 많은 도시들을 담으려고해서 그런지 각 도시당 페이지 수는 그리 많진 않아요.
그림책 보는 듯한 친절한 설명이어 예술 입문자들이 보기에 무난하여 미니님이 읽으시기엔 책 수준이 좀 낮으려나? 싶기도 합니다.
읽으시고 아드님 주셔도 되긴 하겠어요^^
저는 여행 관련 예술 관련 두 가지 다 좋아하는 취향이라 편안하게 잘 읽었습니다. 미니님에겐 어떠실지??^^
책은 얇아서 금방 읽혀요ㅋㅋㅋ

페넬로페 2022-08-28 12:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
걸작이 탄생하게끔 영감을 준 장소이군요.
거기가 어딜까 궁금해집니다.
제가 좋아하는 작가면 더 관심이 갈 것 같아요~~

책읽는나무 2022-08-28 21:46   좋아요 2 | URL
걸작!! 맞네요~^^
걸작은 아무 곳에서 태어나는 것은 아닌가보다? 싶도록 미술사학가가 도시 풍경을 글로 풀어 놓았달까요? 한 번 가서 진짜? 그러면서 확인해보고 싶어진달까요?^^
모네랑 고흐랑 마티스랑...좀 중점적으로 보았습니다. 좀 더 내용이 길었으면 좋았겠다~하면서 좀 아쉬웠어요. 좋아하는 작가라 그랬나봅니다^^

그레이스 2022-08-28 21:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저를 위한 이벤트 도서라고 오네요^^
가고 싶은곳이 또 늘어날듯한 분위기!
어느분 가족들이 생트빅투아르 산을 그린 지점을 찾기위해 이쪽저쪽 올라갔다 내려오고 이 산이 아닌가보네...했다는 얘기 듣고 웃었어요.^^
오베르 가서 밀밭을 보고 싶어요~♡

책읽는나무 2022-08-28 21:58   좋아요 2 | URL
아...그래요??
복 받으셨군요?ㅋㅋㅋ
산을 이리 저리 올랐는데 이 산이 그 산이 아녔다뇨?? 어뜨케요?ㅋㅋㅋ
고생하셨겠지만 그 산은 영영 잊혀지지 않겠습니다^^
책에선 고흐의 도시는 아를이 나왔습니다. 밀밭 그림 좋아하시는군요? 전 ‘별이 빛나는 밤에‘ 그림 좋아합니다^^
그리고 모네의 정원이 있는 지베르니에 가보고 싶다는 생각을 늘 했었는데 모네 화가편엔 지베르니가 나왔더군요. 정원사를 7명을 두고 가꿨다기에 그럼 그렇지~ 했어요^^

2022-08-29 08:37   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2022-08-28 22:37   좋아요 2 | URL
우와~~정말요????
다녀오셨어요??
와~ 멋지십니다.
아름다웠을 것 같아요♡
저는 이 책 읽고 애들한테 나중에 엄마 지베르니 구경가고 싶으니까 돈 많이 벌어서 프랑스 비행기 태워달라고 했어요ㅋㅋㅋ