시골 카페에서 경영을 찾다 - 일본의 작은 마을을 명소로 만든 사자 커피 브랜딩 이야기
다카이 나오유키 지음, 나지윤 옮김 / 길벗 / 2018년 10월
‘변하지 않는 가치는 지키고, 시대에 맞지 않는 가치는 새롭게 만든다.‘
알고 있어 쉽지만,지키기엔 늘 어려운 이러한 원칙을 세웠고,이러한 원칙을 지켜왔기에 50년이란 전통을 이어올 수 있었던 일본의 작은 마을 이바라키현에 본사를 둔 사자 커피 카페에 관한 경영 이야기다.
카페 직원들을 콜롬비아 커피 농장에 직접 연수를 보내다 보니 ‘소규모 회사치고 해외 항공료가 어마어마하게 든다‘고 말하는 사자 커피 회장의 대화에서 50년이란 전통이 그냥 하는 말이 아님을 느낄 수 있다.
이곳에 아주 오랫동안 근 20년 가까이 유지해 오고 있는 빵집이 있다.
프랜차이즈 빵집이 한 집 건너 있다면,개인이 차린 빵집 또한 두 세 집 건너 생겨났다가, 사라지는 모습을 많이 봐오고 있는 시점이다.
이런 곳에서 꿋꿋하게 버티고 있는 그 빵집을,
지나다니면서 늘 나는, 감탄중이다.
지금은 내가 살고 있는 곳 근처로 작년말쯤 옮겨 왔다.
그래서 더욱 눈여겨 보고 있는 중이다.
빵값이 좀 비싼 것 같아 자주 가보진 못하지만,
내가 유일하게 마음 속으로 응원해 주고 있는 빵집이다.
사자 커피 같은 명소가 된다면야 더욱 좋겠지만,
빵집 사장님의 가치와 원칙에 소신이 굳건했음 하는 바람을 실어 본다.
고객 가치를 브랜드로 만든 50년 가는 카페 ‘사자 커피‘ 이야기 스타벅스 도토루 등 거대 프랜차이즈 카페를 제치고 일본인이사랑하는 대표 카페로 성장한 사자 커피! 고집을 철학으로,아이디어를 가치로 바꾼 독창적인 경영 전략에 주목하자!!
●변하지 않는 가치 • 입지, 인테리어, 마케팅보다 커피 맛이 우선이다. · 원칙을 지키면 단골은 저절로 생긴다. • 생산부터 제조까지, 직원 모두가 전 과정을 학습한다. • 50년 가는 가게를 만든 3대 가치 기본, 인연, 진정성‘
●새롭게 만드는 가치 • 지역의 명소를 넘어 문화가 되는 공간을 만든다. • 고객이 원하는 것이 곧 사장의 철학이 된다. • 지역의 스토리를 경영 전략과 결합한다. • 소비자는 끊임없이 변한다는 진리를 깨닫는다.