부장판사 문유석의 법원 유감 개정판이 나왔다. <판사유감>(문학동네). 대한민국 검찰이 지난 두어달 동안 검찰개혁의 필요성을 입증하기 위해 분골쇄신해온 데 대해 맞장구라도 치는 듯한 법원의 판결을 두고 자연스레 떠올린 제목이다. 검찰의 배턴을 이어받아 사법부 개혁의 필요성을 다시 몸소 입증하려는 것으로 보인다. 법원 내부의 시각으로 문유석 판사의 책을 참고할 수 있겠다.

김영란 전 대법관의 책도 심심찮게 나오고 있는데 이번에 나온 건 <판결과 정의>(창비)다. 그나마 사법부가 지탱되고 있다면 이런 분들 덕분이리라. ‘대법원의 논쟁으로 한국사회를 보다‘가 부제. 조금 거슬러 올라가면 대한민국 법조계 전반에 걸쳐 실상과 문제점을 짚고 있는 김두식 교수의 <불멸의 신성가족>(창비)도 이 주제의 필독서다. 어떤 개혁이 어떻게 가능한지는 전문가의 해법이 필요하겠지만 문제의 실상이라도 알아두는 것이 일단은 필요해 보인다. 더 나은 세상을 만드는 일은 긴 여정의 일임을 다시금 깨닫는다...

라온 2019-10-24 22:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
검찰도 법원도 참 화나요 !

로쟈 2019-10-24 22:54   좋아요 3 | URL
실체를 알게 해준 건 다행이라고 볼 수도.~

모맘 2019-10-25 01:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말로 긴 여정이네요ㅠ
사랑하기가 버거운 시간들입니다ㅠ

dayfornight 2019-10-28 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님 블로그 초창기부터 보고 있고
책소개 면에서 예전같은 활력이 아닌 듯한 요즘에도 여전히 방문하고 있습니다만..
지난번 정경심 구속 즈음에 올린 역사에서의 반동 움직임을 언급한 글에서도 찜찜했는데
이 글에서 조국 사태에 대해서 팩트들을 찾아 보지 않고 글을 올리시는 게
확실해 보이니.. 참 실망스럽네요.

너무도 유명한 조적조 트위터나 서울대에서의 교수 활동, 논문 활동 등 같은
희극적인 마이너한 팩트들까지는 아니어도, 아주 간단히 김경율 회계사의 인터뷰나
투기자본감시센터, 약탈경제반대행동 등의 보도자료나 고소장 등만 체크해도
현 상황이 단순히 윤석열 검찰의 정치행위라든가 조국 반대 또는 반문재인 정서가 아니며
진보를 막아서는 반동적 움직임으로 규정할 수 없다는 것 정도의 인식에는
어렵지 않게 가 닿을 수 있는데 말이죠..

코링크와 연결된 정상훈, 윤규근, 주가조작, 역외펀드, 임종석-임동아 건
가습기 살균제 건 관련 김상조-유선주 사건, VIK-신라젠과 부산대 문제
요즘 나오고 있는 코링크 비트코인 투자와 법무부 가상화폐 규제 시점 등
키워드들 중심으로 조금이라도 팩트에 대한 조사를 하시길 권합니다.

팩트를 알고자 하는 노력이 부족한 상태에서
추상적 이론에 대한 지식과 어렴풋한 이미지만 가지고 현실을 파악하려 한다면
이론적 앎이 넘쳐난들 어떻게 방향성에 결함이 없는 온전한 인식을 기대하겠습니까.

조국 사태가 보수 권력층의 문제점을 재확인시키는 것 이상의
현 집권세력 핵심부의 어두운 면을 드러낸 트리거 작용을 한 상황일 수 있다는 정도의
합리적 의심 정도만 가질 수 있어도 로쟈님이 현재 취하는 입장을 갖긴 어려울 겁니다.

로쟈 2019-10-27 22:33   좋아요 2 | URL
한쪽에서 주장하는 ‘팩트‘들에만 귀를기울이지마시고 이성과상식을 갖고판단하시길.

dayfornight 2019-10-27 22:49   좋아요 0 | URL
로쟈님/
저는 양쪽 모두가 제시하는 ‘팩트‘와 논리들을 체크하고 있습니다.
로쟈님 역시 그러하신지요?

로쟈 2019-10-27 22:36   좋아요 3 | URL
양쪽 다 체크하고서도 그런의견이시라면 더드릴말씀이 없네요.

dayfornight 2019-10-27 23:07   좋아요 1 | URL
로쟈님/
양쪽 모두를 체크할 때 최소한 현 시점에서
어느 쪽이 옳다는 결론을 내리는 건 어렵다는 정도의 ‘이성과상식‘에 기반한
회의주의적 인식에 이르는 게 가능하지 않은 분이라는 걸
그 오랜 시간을 지나 이렇게 발견하게 되다니.. 세상일이 참 재미가 있네요.
어찌 보면 님은 제 독서 편력에 있어 하나의 기준 같은 사람이었는데 말이죠.. ㅎ