주말이지만 오후에 강의가 있었고 이후에는 망중한을 보내는 중이다. 오랜만의 여유인 듯한데 돌이켜보면 지난 두어 달은 별로 돌이키고 싶지 않은 시간이었다. 어떻게든 버텨온 것이 용하게 여겨진다. 내주 목요일까지는 강의가 있지만 여느 때에 비하면 절반 정도의 일정이고 금요일부터는 며칠간 휴가를 보낼 예정이다. 재충전이 될 수 있을는지.

피로 누젹과 함께 건강에도 여러 적신호가 켜졌는데 근본적인 해법이 가능한지는 모르겠다. 가급적 수면시간을 늘리고 가벼운 운동이라도 해보려고 한다. 나이와 건강을 염두에 두다 보니 새로 눈길이 가는 책들이 있다. ‘인생학교‘ 시리즈의 몇몇 책들이 그렇고, 신간 중에는 바버라 에런라이크의 <건강의 배신>(부키) 같은 책이 그런 경우다. ‘배신‘ 시리즈로 친숙한 저자가 원래 세포면역학을 전공한 과학자라는 걸 이번에야 알게 되었다(이전 책에서도 저자의 이력으로 소개되었을 텐데 주의하지 않았던 모양이다). 그렇다고 ‘과학책‘은 아니다. 전작들이 그렇듯이 일종의 탐사 저널리즘으로 분류할 수 있을 듯하다.

˝저자는 이 책에서 병원과 의료계 현장으로 뛰어들어 현대 의학이 증거에 기반하고 있다는 주장, 예방 의학이 무병장수를 보장한다는 약속이 정말인지 샅샅이 돌아본다. 또 피트니스센터와 웰니스 업계를 찾아 안티에이징의 비법을 제공한다는 그들의 프로그램과 제품이 실제로 효력이 있는지 살핀다. 실리콘밸리로 파고들어 바이오 해킹과 마음 근육 단련으로 영생을 이루겠다는 그들의 꿈이 실현 가능한지 따진다. 그리하여 이 모든 산업과 열풍의 근간이 되는, 우리가 자신의 몸과 마음을 통제할 수 있다는 기본 전제가 과연 사실인지 검증한다.˝

부제는 ‘무병장수의 꿈은 어떻게 우리의 발등을 찍는가‘이다. 그와 함께 주목한 책은 리 대니얼 크라비츠의 <감정은 어떻게 전염되는가>(동아시아)다. ‘사회전염 현상을 파헤치는 과학적 르포르타주‘가 부제. 생소하지만 ‘사회전염학‘ 분야의 책이다. ‘사회전염‘이 키워드인데 따져보면 낯선 것만도 아니다. 타인의 영향을 받아 모방하거나 흉내내는 것이 사회전염 현상이라면 말이다.

˝우리의 생각과 행동과 감정은 타인 혹은 환경에 의해 전염되어 형성되기도 하고 마찬가지로 우리가 타인에게 전염시키기도 한다. 우리의 의지와는 전혀 상관없게도 말이다. 사회전염이 움직이는 방식과 그 영향력을 정확히 이해할 수 있다면 생각이나 행동이나 감정을 우리가 원하는 대로 바꾸는 것이 가능할지도 모른다. 리 대니얼 크라비츠의 <감정은 어떻게 전염되는가>는 사회전염을 정확히 이해하는 데 도움이 될 것이다.˝

사회전염의 메커니즘을 이해한다면 정서건강에 도움이 될까? 당장은 그런 질문을 던져보게 되는데 어떤 내용의 책인지는 펼쳐보아야 알겠다...

wingles 2019-07-28 01:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
애런 라이크의 배신시리즈를 보면서 이런 탐사저널리즘을 할수 있는 환경이 참 부러웠는데 의료분야까지 섭렵했군요! 푹 쉬시고 충분한 휴가 보내시길 응원합니다.

로쟈 2019-07-28 10:28   좋아요 0 | URL
네, 이런 종류의 책이 더 많이 필요합니다.~

lea266 2019-07-28 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글을 읽으면서 웃었어요 몸이 지쳐서 병이 나실 지경인데 그냥 푹 쉬시고 산책이나 힐링을 하셔야 할텐데 ....그래서 또 몸과 맘을 설명해줄 책을 찾으시니까요 선생님은 정말 무시무시한 텍스트탐구자이십니다 어서 건강해지세요~~

로쟈 2019-07-29 06:58   좋아요 0 | URL
감사합니다.~

로제트50 2019-07-28 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이들면 몸이 차차 부서지는 거 같아요.
그래서 강약조절이 필요한데 뜻대로
안되는것이 삶이죠.
저는 주변 변화로 올 여름 휴가 날아갔고요,
책이나 보면서...21 세기 지성, 일자리의 미래 읽는 중인데 재밌어요^^
문득 로쟈님 글보다...이번 여름 트렌드는
탐사물이리라는 생각이~~

로쟈 2019-07-29 06:58   좋아요 2 | URL
휴가를 책으로 보내거나 책으로 휴가를 보내거나.~

직선과 곡선 2019-07-29 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선생님!! 푹 쉬시고 건강 회복하세요!!