덥다...
장마가 오기 전 꼭 이맘 때 뜨끈뜨끈한 더위가 찾아온다.
장마가 끝나면 뜨끈한 걸로 모자라 끈적거리는 더위까지 찾아온다.
선풍기를 찾고 에어콘을 찾고 얼음을 찾는 계절이 온 것이다.

이맘때쯤 챙기는 물건이 하나 있다면 바로 "부채"다
실내에서 보단 어쩌다 실외에서라도 요긴하게 사용하기 위해
꼭 하나씩 구입을 했던 품목 중에 하나였고, 이왕 사는 김에
옛날 페이퍼에도 밝혔듯이 가까운 사람들에게도 하나씩 선물이라는
옹색한 이름을 붙여 전달되곤 했었다. 그나마도 2년 전 이야기...
제작년 이맘때쯤 집에도 못들어갈 정도로 바뻤기에 부채살 엄두가
안났다. 강 건너 있다는 인사동을 못나갈 정도였으니..그때부터
시들해졌나 아님 작년 이맘때도 정신이 없었는지 부채구입을
보류했고 2년전 구입한 부채가 제법 튼실하게 존재하기에 올해까지
오게 되버렸다.

행복한 고민이 생겼다.
구비한 부채가 두개로 늘어버린 것..
검으로 말하면 이도류요...
총으로 말하면 쌍권총을 휘두르게 되버린 것...

그 중 하나는 2년 전에 샀던 접이식 부채...
핸드폰으로 말하자면 슬라이딩..혹은 폴더식...
(이 부채 디자인을 보고 어느 외국인이 한국인이 최초로 자동차를
개발했다면 아마 접을 수 있게 만들었을 것이다..라며 이 디자인에
극찬을 했다고 한다..정작 우리는 너무나도 흔하게 보는 부채인데 말이다.)
제대로 골랐는지 2년이 다 되어가도 튼튼하게 제모습을 유지하고 있는 놈..

또 다른 부채는....
제법 요상하게 생겼다..

펼쳐보면 이런 문양이 나온다...오 현란하다...
(자세히 한참을 쳐다보면 술 안먹고 술 취한 기분 난다..)

이 부채의 가장 큰 특징은 솔솔솔 부채질을 하면 꽤 오래된 듯 하지만
결코 불쾌하지 않은 돌에 핀 곰팡이 내음이 난다.
귀를 기울이면 앙코~ 앙코~ 라는 소리도 가끔 들린다.(믿거나 말거나.)
작년에 선물 받았지만 아슬아슬하게 철을 못 만나..
올해 드디어 본격적으로 활동에 들어갈 예정이다.
(사실 부채질 하기 아깝다..그냥 쫙 펼쳐서 희희낙낙 쳐다만 봐도 좋다.)

에어콘도 좋고 선풍기도 좋다지만...
부채바람이 제일 시원하게 느껴질 때가 종종 있다.
올 여름도 이 두녀석에게 부탁 아닌 부탁을 해야 할 듯 하다..

여름을 부탁해~

뱀꼬리 : 저 앙코~ 앙코~ 우는 부채를 선물해주신 H님께 다시 한번 감사드립니다..^^

공유하기 북마크하기찜하기

물만두 2007-06-12 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부채질 많이 안하는 덜 더운 여름이 되었으면 합니다^^

하이드 2007-06-12 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아아아아~하하
앙코르와트사원 앞 그 꼬마 한테 샀더랬나..흐흐 그 때가 백만년쯤 전인것 같은데, 새삼스럽네요. 해가 지나 이 여름에 꺼내주신 메피님께 감사드립니다. ( 기분 좋으니, 고민하던 그것을 보내야겠네요)

2007-06-12 21:42   URL
비밀 댓글입니다.

네꼬 2007-06-12 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와아- 앙코 부채 너무 멋진데요! 저도 여름에 애용하는 초록색 부채가 있어요. 내가 먼저 자랑할랬더니!

그런데 전, 부채 밑으로 살짝 보이는 (아마도 메피님의) 수첩이 몹시 궁금. 모니터에 코를 대고 들여다보았어요. (집이니 망정이지 얼마나 바보 같은 모습인가요!)

날개 2007-06-12 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 흰 부채에 그림도 그린다고 하시지 않으셨나요?^^
그림 근사하게 그려도 좋겠어요~

토트 2007-06-12 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 부채 예뻐요.ㅎㅎ
저는 한지공예할때 만든 부채를 애용하고 있지요. 벌써 아주 유용해요.ㅋㅋ

비로그인 2007-06-12 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아~ 내가 좋아하는 저 고풍스런 부채라니! (털석)
작년에 일본에다가 졸라서 겨우 얻은 대나무 그림 고전 부채를...어딘가에 잊어버렸던
기억이 나서.....자괴감 상승중.....(어질~)
시원한 실내에서 부치면 훨씬 더 시원하게 만들어주는 부채.
아는 사람의 태극 부채라도 뺏아야겠다. (씨익)

BRINY 2007-06-12 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서예하시는 어머니 친구분이 해마다 전시회하시고 기념품으로 나눠주시는 접는 부채가 제 애용품이랍니다. 몇년 갖고 다니면서 써도, 가끔 조는 애들 어깨를 찔러줘도 멀쩡한 게 아주 좋습니다.

프레이야 2007-06-12 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보기만 해도 시원합니다. ^^

antitheme 2007-06-12 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫번째 부채가 무척 탐나는군요. 어디가야 그런 걸 장만할 수 있을래나...

2007-06-12 23:28   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2007-06-12 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 눈이 핑핑돌아요. ㅎㅎ
여름 시원하게 나시겠어요 :)

2007-06-12 23:31   URL
비밀 댓글입니다.

춤추는인생. 2007-06-13 01:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 취미가 부채모으기세요 ? 처음 보는 부채도 많네요.
저는요 길가다가 주는 소주광고 부채 하루부치다가 그냥 내던지고 내던지고. 늘 그래요 ㅎㅎ

마노아 2007-06-13 07:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷, 메피스토님이 '선비'로 보이는 순간입니다. 올 여름이 기대되는군요^^

무스탕 2007-06-13 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫번째 흰색 부채.. 좍~ 펼치는 것만으로도 시원해 보여요..
앙코 앙코 부채 정말 재미있네요 ^^
저도 올해엔 부채를 선물해야 할까봐요.. (메피님 말고~ ^^;:)

향기로운 2007-06-13 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 위에 있는 부채가 탐나요^^ 제건 들기름 발라서 말린거라 색이 톡톡한 연한 갈빛이 나요^^ 은은한 색상도.. 들기름의 미세한 향기도.. 그리고 시원함..^^ 좋은부채 가지셨네요^^ 올 여름 시원하시겠어요~~

2007-06-13 12:35   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2007-06-13 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 // 저도 그걸 바라고 있기는 한데요...안더우면..가을때 추수하는 농민들 가뜩이나 주름살과 근심 투성이인데...조금 덥더라도 그분들 풍년되었으면 하는 바램입니다..^^
하이드님 // 하하..벌써 작년이야기가 되는 건가요..?? 거참..세월 빠르네요..왠지 올봄에 받은 기분인데...^^ (혹시..튀어나와 뺨 석대 때리는 인형이 날라오는 건 아닌가 약간 걱정 중..)
부채추억 말씀하신 속삭이신 분 // 그러니까..제비 몰러 나간다...우리 것은 좋은 것이야..?? 이거...말씀하시는 거죠.. 어찌 득음은 하셨나 모르겠습니다..^^
네코님 // 언제나 한발 빠른 메피스토입니다..(메롱) 수첩에 적혀 있는 것이야 뭐 언제나 그렇듯이 일에 관련된 거라죠~ 아 머리 아파라..ㅋㅋ
날개님 // 아....그림은..재능이 없다보니...^^ 포기할까 생각하고 있답니다..^^
토트님 // 부채가 꼭 바람만 일으켜 주는게 아니라 햇빛 가리개로도 아주 유용하게 쓰인다죠...^^
엘신님 // 음....결국 이 페이퍼로 망각의 늪에 빠진 부채가 다시 수면위로 떠올랐군요...그런데 그게 지금 어디있을까~요~...^^
브리니님 // 조는 애들 풀스윙으로 후려치는 브리니님 잠깐 상상했었습니다....^^
후려치고 나신 후...어때 괜찮지~! 엉~ 하시는 모습까지요..^^
혜경님 // 펼칠때 쫙~ 소리가 제법 시원하다죠..^^ 앙코부채도 휘리리 한바퀴 돌리고 저 현란한 반복패턴 보는 재미도 제법 쏠쏠하다죠..^^
새벽별님 // 꿍쳐둔 부채..^^ 새벽별님이 꿍쳐둔 물건이 부채 말고 뭐가 또 있을까 궁금하네요..^^
안티테마님 // 인사동 가시면 길에서 파는 부채 말고 가게 안으로 들어가면 조금 돈을 더 주더라도 개별포장으로 되어 있는 물건들 있습니다..^^
아영엄마님 // 아...제 전생은 양반은 아니였을 꺼에요...양반 때려잡는 산적...같은...ㅋㅋㅋㅋ 세상을 뒤집어 버리고 싶다...라는 대사 쭝얼대는...ㅋㅋ
다락방님 // 술 땡길 때 한참을 집중해서 쳐다보면 효과 만점입니다..^^
소녀같다고 속삭이신 분 // 하하하..^^ 아...전 미형이 아니라 산적과라서...그게 좀 아닐 듯 한데요..^^ (어리다고 놀린다고 수줍어서 말도 못하거나 그러진 않아요.^^)
춤추는 인생님 // 하하...부채 모으는 취미는 없고요..어쩌다 보니 선물받은 부채가 있어서 두개가 생긴 거랍니다..^^
마노아님 // 아...저는 선비가 아니라 산적과라니까요..^^
무스탕님 // 왜 저는 뺍니다~!
향기로운님 // 그림이 없어도 그 비어있기에 더 좋아보인답니다..급할 땐 메모지로 써도 되지 않을까 싶습니다만..^^
수정한다고 속삭이신 분 // 넵...그렇게 알고 있을께요..^^

플레져 2007-06-13 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
외출했다 돌아오니 남편이 어느새 에어컨을 틀었더군요.
올여름 전깃세, 기대됩니다.

Mephistopheles 2007-06-14 01:59   좋아요 0 | URL
장마가 오기도 전에 벌써부터 심상치가 않더라구요..
예측으로는 올해 살인적인 더위가 올꺼라는데..큰일났습니다.^^