1. 수영을 시작하면서 아는 얼굴 마주친 것 같아 내내 찝찝했는데, 그것도 한 2주 정도 지나니까 무뎌졌다. 그래서 마음 탁 놓고 있었는데 언니 사무실에 갔던 날 언니한테 전화가 한 통 왔다. 내가 고등학교 1학년 때까지 다녔던 교회의 오빠인데, 그 오빠가 교회 안 나온지 꽤 되었으니까 내가 마지막으로 얼굴 본 것은 거의 20년 전이다. 암튼 그 오빠가 수영장에서 나를 보았다고 울 언니한테 전화한 것을 내가 옆에서 들은 거다.

아, 정말 기분이 나빠져 버려서...

그리고 그 다음날 수영장에 갔더니 웬 남자가 아는 척을 한다. 누구지? 한참을 쳐다봤다. 정황상 전날 전화했던 그 오빠일 텐데 도저히 얼굴을 못 알아보겠다. 그럴 수밖에 20년 가까이 지났는 것을.... 그 오빠야 울 언니를 계속 보고 지냈으니 닮았다고 알아봤다지만...

암튼, 기분이 참 나빴다. 그냥 모른 척하지 아는 척을 한담?

다음 달 강습 등록해야 하는데 확 옮겨버릴까부다...ㅡ.ㅡ;;;;

2. 울 수영 샘은 첫날만 멋지구리 몸매를 보여주시고 그 다음 번 부터는 계속 (거의) 전신 수영복을 입고 계신다. 그거 뭐라고 부르는지 모르겠다. 암튼 그래서 몸매 감상은 텄다. 아마 추워서 그러신 걸 테지? 첫날 버틴 것은 고객 유치(?) 차원의 서비스일까? ㅎㅎㅎ

3. 개학 전날 교무실에 들러서 청소도 하고 책도 좀 보았는데 그 사이에 학생들로부터 전화가 많이 왔다. "개학이 언제인가요?" 이때 쯤 같은데 내일이 아니길 간절히 바라는 그 목소리들. 그렇지만 어쩌랴. (가차없이!)내일이다!!!

4. 어제는 갑작스레 잡힌 회의를 마치고 부랴부랴 버스에 올라 이대로 갔는데, 버스에서 내리면서 핸드폰이 없다는 걸 깨달았다. 왜 없지? 직장에 두고 왔나? 잃어버렸나? 고민했지만 별수 있나. 중요한 건 공연을 봐야 한다는 거!

제5회 이승환이 꿈꾸는 음악회

이승환의 공연은 볼거리와 쇼가 많은 연말 공연과, 차카게 살자 기부 공연과, 불시에 공지하고 갑자기 예매해서 소수만 모이는 돌콘이 있고, 마지막으로 음악회를 닮은 격조높은 '꿈꾸는 음악회'로 세분화된다. 그 중 내가 가장 좋아하는 공연은 꿈꾸는 음악회다. 많이 안 뛰어서 좋고(서른 넘어가니까 스탠딩 공연이 너무 부담스럽다.ㅜ.ㅜ) 평소에 잘 안 불러주는 레어 곡을 불러주는 게 좋고, 쇼를 배제한 채 우리끼리의 친밀감이 두드러지는 공연의 분위기가 좋다.

이번 공연에서는 나를 이승환 팬으로 만들어준 결정적 그 노래 '그대는 모릅니다'를 오리지날 버전으로 들었다. 팬 생활 12년 만에 처음이었다. 감격 감격! 그거 말고도 감동의 순간은 늘 많았지만, 어제는 특히 몹시 위로가 되는 느낌이었다.

어제 직장에서 무척 스트레스를 받았다. 익숙했던 일인지라 그냥 무딘척 했었는데, 사실은 상처가 됐던 거다. 그게 상처였다는 것도 모르고 있었는데, 어떤 곡을 듣는 순간 주르륵 눈물이 흘렀다. 내가 사실은 힘들었구나. 내가 사실은 아팠구나. 위로가 필요했구나...

그렇게 깨닫는 순간 고마워서 또 눈물이 났다. 좋은 시간을 선사해준 울 공장장님, 언제나 땡스!

5. 거기가 지하 4층이었는데 지하 1층까지 올라간다는 게 내리고 보니 지하3층. 다시 엘리베이터를 기다려서 지하1층까지 갔는데 밖으로 나갈 수 있는 문이 모두 닫혀 있었다. 다시 지하 2층, 지하3층 모두 내려봤지만 다 잠겨 있음. 우쒸, 결국 지하4층으로 다시 내려가서 밖으로 나간 뒤, 지상까지 무수한 계단을 올라갔다. 덕분에 20분 정도 날렸나보다. 12시 전에 귀가할 수 있었는데 아깝다!

6. 집에 도착하니 난리가 났다. 왜 이리 연락이 안 됐냐고. 내가 늦게 들어온다고 전날 말해놨는데 전화 연결이 안 되어서 걱정하셨나보다. 집에서는 둘째 언니네도 전화를 했고, 다들 전화 연결 안 되어서 아우성.

7. 출근해서 보니 부재중 통화 15통. 새벽 2시 넘어서도 언니가 전화한 흔적이 있다. 덕분에 잠을 설쳤다고 한다. 먄! 거기 연락해둔지 몰랐어~

8. 지역 도서관에 신청해 둔 '울기엔 좀 애매한' 책이 도착했다는 문자 메시지가 왔다. 신청자를 1순위 예약으로 받아주지만 순오기님이 보내주실 거니까 1착은 양보하기.^^ㅎㅎㅎ

9. 수영장 그 오빠는 마흔인가 그런데 '오빠'라고 부르니 두드러기가 날 것 같다. 울 공장장님은 마흔 여섯인데도 오빠라고 부르는 게 자연스러운데...(킁!)

10. 졸리다. 어제 흥분과 광분과 설렘과 뿌듯함에 잠을 잘 못 잤다. 아침엔 일이 생겨서 평소보다 일찍 출근했더니 더 피곤하다. 내일은 놀토가... 아니다...ㅜ.ㅜ

순오기 2010-08-20 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 개학했군요. 털썩~~ ㅜㅜ
성주는 어제부터 내일까지만 쉬고, 월욜은 민경이도 개학~ 초등은 9월 1일 개학인데...
하여간 마노아님의 사건이 줄줄이에요.ㅋㅋ
공장장님은 마흔 여섯~ 그렇게나 많았어요? 헉~~~~~~

아리랑 정보도서관은 구매를 빨리 했네요. 착한 도서관~~~~ㅎㅎ
최규석 사인본은 다음주에나 도착될 듯.
어제 사인본에 들어갈 이름 메일로 보냈더니 밤 9시 넘어 열어봤더라고요.^^

마노아 2010-08-20 13:54   좋아요 0 | URL
수요일에 개학했어요. 오늘은 개학 3일째. 그래서 요일이 헷갈려요.^^;;;;
초딩 조카는 30일 개학이어서 무장 부러워하고 있답니다.
환 오빠가 나이가 좀 있지요. ㅎㅎㅎ

착한 도서관 최근에 이용을 많이 못했는데 조만간 출근(?)해야겠어요.
최작가님 사인본은 처음 받아요. 막 기대하고 있어요.(>_<)

따라쟁이 2010-08-20 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님이 계신 곳에는 그러니까 멋지구리한 수영강사가 있으시군요 +_+ 나도 거기로... -ㅁ-;;;;
이승환오라버니 콘서트는 언제, 무얼봐도 항상 좋은것 같아요. 아, 돌콘은 가본적이 없지만요. ^^

마노아 2010-08-20 13:55   좋아요 0 | URL
뭐랄까. 제 타입이었어요.ㅎㅎㅎ
과하지 않은 근육이 멋지더라구요. 인상도 편하구요. 근데 저보다 훨 어린 것 같아요. 물어보진 않ㄴ았지만...ㅎㅎ
돌콘은 그야말로 '돌발' 콘서트라고 예매하기가 힘들어요. 200석 규모에서 공연하면 정말 쩔어요.^^ㅎㅎ

전호인 2010-08-20 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미래에 수영장의 추억(?)이 될 수도 있겠는걸요. ㅎㅎ
오랫동안 수영을 했었는데 하지 않은 기간만큼 아랫배가 비례해서 나와있으니 이를 어쩜 좋아염. ㅋㅋ

마노아 2010-08-20 15:29   좋아요 0 | URL
다시 시작하면 원위치 할 거예요.ㅎㅎㅎ 자전거에 수영까지 하면 전호인님은 몸짱으로 거듭나시는 건가요? ㅎㅎ

다락방 2010-08-20 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일은 놀토가 아니라니 슬퍼요. 좀 쉬어줘야 할텐데.

그쵸. 오빠가 나이를 먹는 만큼 나도 나이를 먹으니까 오빠를 오빠라 부르는 것은 지극히 자연스럽고 당연한 일이건만, 어째서 마흔을 오빠라고 부른다는 생각을 하면 오글오글. 아 호칭하기 싫어서 만나기도 싫을것 같아요. ㅎㅎ

마노아 2010-08-20 15:31   좋아요 0 | URL
오늘은 수영 강습 재등록 하는 날인데 시간대를 새벽으로 바꾸자니 5시 기상은 감당이 안 될 것 같고, 같은 시간대 계속 가자니 또 마주칠 것 같고, 영 마뜩찮아요.ㅡ.ㅜ
졸음이 영 안 가시는데 얼른 집에 가고 싶어요.
오글오글 오빠 소리, 정말 입에 안 붙어요. 그러고 보니 오빠를 언제 불러봤는지 까마득해요. ''';;;;

무스탕 2010-08-20 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 도서관에 신청한 '울기엔 좀 애매한' 빌려왔어요. 근데요, 안보고 있어요;;; 순오기님의 책이 도착하면 그걸로 보려고요. 신청해놓고 안빌려오면 좀 이상할것 같아서 빌려오긴 했는데 금방 반납하려고요 ^^;
지성이는 오늘 개학했고 정성이는 31일에 개학하고.. 전 어제까지 출근하다 오늘 하루 쉬고 내일부터 1주일을 새벽별 보면서 다녀야해요 ㅠ.ㅠ 정성이 혼자 집을 지켜야될 상황인데 이 녀석은 마냥 즐거워 하는군요. 형아도 없고 엄마도 없고 완전 제 세상 만난 물고기에요. ㅎㅎㅎ

마노아 2010-08-20 21:29   좋아요 0 | URL
아 그 생각은 못했네요. 신청해 놓고 대출 취소해 버리면 모양새가 좀 안 좋군요. 그러나 이미 취소해 버려서 어쩔 수가 없어요.^^ㅎㅎㅎ
정성이의 새 세상이 열리네요. 으하하핫, 그 자유로움 알 것 같아요. 마구 부러워집니다. 요새는 새벽에도 더워요. 건강 늘 챙기셔요~!!

순오기 2010-08-20 22:46   좋아요 0 | URL
취소하면서 기다리다 이미 구매했다고 말하지 그랬어요.
나도 가끔은 신청하고 구매하는 적이 있어서 그렇게 말하면 이해하던데...
정성이 물만난 물고기~ 가끔은 아이들도 해방공간이 필요해요.ㅋㅋ

마노아 2010-08-21 08:06   좋아요 0 | URL
온라인으로 취소한 거라서 말을 할수가 없었어요.^^;;;
그래도 도서관에 있으면 빛이 날 책이니 괜찮을 거예요.~
아이들의 해방공간! 딱 필요한 말이에요.^^

같은하늘 2010-08-20 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
항상 사건사고가 많은 마노아님의 일상이예요.^^;;
그래도 힘들때 위로가 되는 공장장님이 계셔서 다행이네요.
울 아들은 월요일이 개학이라 이번주는 밀린 방학숙제 하는 주간이라 아주 바쁘답니다.ㅜㅜ

힘들 때 위로가 되어주는 울 공장장님 없었으면 전 어쩔 뻔 했나요.
울 조카도 오늘 열심히 방학 숙제 하더라구요. 탈을 만들었는데 개학할 때까지 마르지 않을까 봐 걱정하던걸요.^^ㅎㅎㅎ

pjy 2010-08-20 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 놀토입니다^^ 쫌 기쁩니다ㅋ

아아, 마구 부럽습니다..ㅜ.ㅜ

꿈꾸는섬 2010-08-20 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎ수영장 그 오빠, 왜 아는척은 하셔서...근데 마흔여섯살 공장장님은 오빠가 자연스러운데 어째 마흔살 오빠는 오빠라 부르기가 이리 어색한걸까요.ㅎㅎㅎㅎ(죄송해요. 여기서 빵~~터졌어요.)
개학했군요. 바쁜 일상이 다시 시작되었어요.^^ 힘내세요.^^

마노아 2010-08-20 21:31   좋아요 0 | URL
오늘도 아는 척 했어요. 못 살겠어요. 수영장을 바꾸자니 강사샘이 멋져서 그건 안 되겠구요.
타임을 옮겨야겠어요. 완전 싫어요..ㅜ.ㅜ
개학했고, 졸지에 담임 노릇하고 있어요. 일이 막 넘치고 있답니다. 으하핫, 어쩜 좋아요.ㅎㅎㅎ

마녀고양이 2010-08-21 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개학하셨어요? 이긍~~
그런데, 왜 그리 동네 오빠랑 마주치기 싫으세여? 어색해서인가? ^^
근데.... 오빠라,, 좀 부르기 오글거리긴 하겠네염~ ㅋㄷㅋㄷ

멋진 수영강사와, 동네 오빠, 그리고 이승환... 음, 나름 행복한 페이퍼라 해야 할까여? 아하하.

마노아 2010-08-21 16:04   좋아요 0 | URL
수영복 입고서 아는 남자를 만단다는 게 참 불편해요. 반갑지 않은데 자꾸 말 거는 것도 신경 쓰이고요.
어제는 수영장 들어가다가 막 출근하는 강사샘과 인사했는데 옷 입고 보니 느낌이 또 다르더라구요. 왈랑왈랑^^ㅎㅎ
아, 공연 가고 싶은데 표가 없어요. 그냥 공연장으로 뛰쳐가볼 걸 집에 들어왔더니 못 나가겠네요.(>_<)

양철나무꾼 2010-08-22 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콘서트 잘 다녀오셨군요~^^

승환 오라버니의 위로로 충전을 만땅하셨을테니,이제 '아자아자~'예요...
라고 쓰려다가...
내일은 놀토가 아니다,여기서 웃음 폭발이예요~^^

님의 소소한 일상을 훔쳐보는 재미도 쏠쏠한걸요~

마노아 2010-08-23 13:12   좋아요 0 | URL
콘서트로 묵은 때를 벗어버린 기분이에요. 덕분에 활력이 생겼어요. 날씨는 별로 활력을 주지 않지만요.^^
바쁘게 8월 한 달이 저물어 가요. 이렇게 2010년도 2/3가 지나간다고 생각하니 조금 아찔하지만 더 기운차게 살아보렵니다. 하하핫^^