“(10)그는 자신의 투쟁에 관해 이치를 따지고, 분노에 관해 논증하고, 이를 일반화하는 일이 옳지 않으며 불필요하다고 여겼다. *어떤 정치적 실천에 진리의 가치를 부여하는 데 사유를 이용하지 말 것*그는 이렇게 썼다”

- 한 철학자를 설명하는 단지 한 문단안에 이토록 많은 모순.은 사실 모순이 아니다.

책 표지의 금붕어에 대한 이야기(회의주의자의 사유방식)가 이론적 문장들(아마도 에피스테메에 대한 은유)이 잠시 언급된다. “(11)그 시대의 사람들을 그들도 모르게 어항 속의 물고기처럼 가두었던 일반적 진리들”

은 내게

푸코의 젊은 연인이 쓴 소설 속 일화를 떠올리게 했다.

푸코(소설 속 뮈질)가 아주 어린 아이였을 때 빨간색 금붕어가 되고 싶다고 엄마한테 말했다. 엄마는 대답했다. “아가, 그건 불가능하단다. 넌 찬물을 싫어하잖니.” 내 말에 아이가 깊은 혼란에 빠지는 것 같더니 이렇게 대답하더군요. 그럼, 아주아주 잠깐 동안만요. 금붕어는 대체 무슨 생각을 하는지 너무나 알고 싶거든요 (는 에르베 기베르의 소설에 등장하는 푸코-뮈질-에대한 엄마의 이야기.)

너는 찬물을 싫어하잖니

그렇긴 하지만 금붕어의 생각이 궁금해요

이래저래 정신 없던 한 주를 정리하는 금밤. 하이볼. 맥스봉.

책.

얄라알라 2023-10-22 10:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
금붕어의 생각이 궁금한 아이 푸코, 에피스테메와 하이볼을 한 자리에 모아낸 쟝님의 글,^^ 그래서 자꾸 놀러옴 !

공쟝쟝 2023-10-23 15:06   좋아요 1 | URL
헤어나올 수 없는 매력😉

12N5 2023-10-23 11:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 공쟝쟝님 유튭 기다리....고 있... 어요^^

공쟝쟝 2023-10-23 15:08   좋아요 1 | URL
아!! 기다려주신다니 감사합니다!! 올해 독서 결산영상은 약속드릴게여!!! 😝

공쟝쟝 2024-02-06 15:34   좋아요 0 | URL
12N5님 ㅋㅋㅋ 저 다시 유튜브 올렸습니다 ㅋㅋㅋ 약속지켰다리용~~ (대체 독서 결산을 2월에 하다니 ㅋㅋㅋ)
그래도 이 기다림 잊지 않고, 영상 무지무지 노력했다는 거 ^^
기다려주셔서 감사하고, 새해 복 많이 받으세요~!