가부장제의 정치경제학 0 : 서문 가부장제의 정치경제학
크리스틴 델피 지음, 김다봄.이민경 옮김 / 봄알람 / 2022년 11월

페미 크리스틴 델피가 지도교수 브루디외의<상속자들>(교육-계급재생산 분석)에서 놓친 ‘비상속자들’에 주목해 자녀간의 불평등(아들 상속자-딸 못받음)이 가정 내 계층화를 이루며 ‘사회적 계층’을 분배하는 첫단계라고 지적하는 부분이 관전 포인트였음

공쟝쟝 2022-11-17 21:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이렇게 쓰니 브루디외의 착한 딸 같지만 ㅋㅋㅋ 브루디외가 문제가 아님 ㅋㅋㅋㅋ 이 언니 그보다 훨씬 큰사람임 ㅋㅋㅋㅋ 여성억압 전체를 문제 삼으므로 최소 엥겔스는 까신다 ㅋㅋㅋ
가정 ‘내’ 생산 양식을 분석하면서 교환가치 vs 사용가치 라는 경제학의 함정 밀쳐버리고 애초에 경제학이 시장만을 대상으로 삼은 것이 문제라고 되게 간단하게 까는 데 무슨 그리스 신화에서 매듭 잘라버리는 줄 ㅋㅋㅋ 증여와 상속을 페미가 공부하니 가족과 결혼과 가부장제와 자본주의가 이렇게 한번에 꿰어지는 구나…. 참고로 이 책은 <주적-가부장제의 정치경제학>의 서문..0권 이여따… 제목부터…주적…이라니…. 페이퍼 쓸까 말까 고민되는 데, 1권 주적!!까지 읽고 쓰겠다!
모처럼 내가 상대 나온 게 헛되지 않았음을 재확인한 독서였다 ㅋㅋㅋㅋ

건수하 2022-11-17 21:09   좋아요 2 | URL
오.. 공쟝쟝님 상대나온 여자였군요! 😮

공쟝쟝 2022-11-17 21:14   좋아요 2 | URL
상대 옆 인문대 수업듣던 전공공부 안하는 학생이요….🥹 요즘 읽는 것들 보면 사회대가 멀리 떨어져있음이 한탄 스럽습니다….

바람돌이 2022-11-18 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어 나 오늘 아침에 분명히 여기 댓글 달았었는데 내 댓글 어디간거야요? ㅠ.ㅠ
상속이란 부분에서 가정 내 계층화를 찾아내고 그것이 사회적 계층을 분배하는 첫단계라고 지적하는부분 너무 신선해요. 이상 저는 인문대 옆 상대 가서 수업듣다가 뭔말인지 못알아듣고 절망하던 학생입니다. ㅎㅎ

공쟝쟝 2022-11-18 22:20   좋아요 1 | URL
네 가족내부에서 부터 계층화 (특히 성별!)가 시작되고 자녀간의 차별이 어떤 식으로 여성에게 생산수단 (댈피능 우리 사회 생산양식을 자본주의 하나로만 보지 않아요, 그게 경제학의 전제를 문제삼음)으로의 접근을 앗아갔으며, 그게 성별임금격차까지 나아가는지를 밝히지 않을까 싶고요, 그보다 먼저 가정 내 생산양식 개념을 가져오면서 가사노동은 애초에 시장가치가 없다는 걸 밝혀요! 매우 재밌어요!!

공쟝쟝 2022-11-18 22:21   좋아요 0 | URL
아들한테 모든 자원 몰아주고 딸은 식모살이시키던 한국 현대사 생각나는 지점도 있고 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 제인 오스틴 설득 읽고 있는데 가족 안의 차별 구도도 좀 다르게 보이고 ㅋㅋㅋ 그러네요 ㅋㅋㅋ