제목은 좀 가벼운듯 하나 절대 가벼운 책은 아니다. 이 책을 읽고 있으니 주변 학생들이 "돈가스 무슨 요리 책이예요?"한다. 

사실 부제를 보면 이 책의 내용을 알 수 있다. <돈가스의 탄생 - 튀김옷을 입은 일본근대사>. 돈가스라고 하는 일본 음식을 통해 일본의 서구 문명 흡수 방식과 이질적 문화를 어떻게 자신들만의 문화로 융화시켰는지에 관한 일본의 문화적 특징을 읽기 쉽게 서술한 책이다. 

난 개인적으로 돈가스를 좋아하기는 하지만 돈가스가 이런 과정을 통해 만들어졌는지, 메이지 시대 전에는 일본이 육식을 하지 않았다는지, 하야시라이스의 하야시가 이 요리를 만든 사람의 이름에서 나온건지 단팥빵이 서구의 빵을 일본식으로 만든 일본빵인지 알지 못했다. 책을 읽으며 알지 못하는 일본의 여러 요리에 대해 알아가는 재미와 일본 근대 문화사에 대해 알아가는 일석이조의 재미를 느낄수 있는 아주 좋은 책이다. 더불어 <왜 이탈리아 사람들은 음식 이야기를 좋아할까?>도 읽으면 좋을 듯 하다.


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비로그인 2011-10-16 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

참 다양한 책을 읽으시는군요~

많이 쌀쌀해져서 바람도 찬데, 몸 건강히 학교(?) 생활 하셨음 합니다. ㅎ

햇빛눈물 2011-10-18 13:05   좋아요 0 | URL
네 좀 잡다하게 읽고 동시에 5-6권씩 읽는 스타일이라 가끔 저도 헷갈릴때가 많습니다. ㅋㅋ 열심히 학교(?) 생활하고 있습니다. 바람결님도 감기 조심하셔요!!!