너를 기다리는 동안

황지우

네가 오기로 한 그자리에
내가 미리 가 너를 기다리는 동안
다가오는 모든 발자국은
내 가슴에 쿵쿵거린다
바스락거리는 나뭇잎 하나도 다 내게 온다
기다려 본 적이 있는 사람은 안다
세상에서 기다리는 일처럼 가슴 애리는 일 있을까
네가 오기로 한 그 자리, 내가 미리와 있는 이곳에서
문을 열고 들어오는 모든 사람이
너 였다가
너 였다가, 너일 것이었다가
다시 문이 닫힌다
사랑하는 이여
오지 않는 너를 기다리며
마침내 나는 너에게 간다
아주 먼데서 나는 너에게 가고
아주 오랜 세월을 다하여 너는 지금 오고 있다
아주 먼데서 지금도 천천히 오고 있는 너를
너를 기다리는 동안 나도 가고 있다
남들이 열고 들어오는 문을 통해
내 가슴에 쿵쿵거리는 모든 발자국을 따라
너를 기다리는 동안 나는 너에게 가고 있다

ps : 알랭바디우의 <사랑 예찬론>를 거의 다 읽었다. 조만간에 간단한 감상글을 써야겠다. 뒷 부분에 보면 바디우 전공자인 서용순 교수의 "해제: 바디우의 철학과 오늘날의 사랑"과 옮김이의 말이 있는데 여기에 황지우 시인의 '너를 기다리는 동안'이 나온다.

이 시를 읽으며 불연듯, 나에게 '기다림'이란 무엇이었을까?하는 생각이 들었다. 기다리면 웃으며 나에게 달려오는 너를 기다리는 '나', 아무리 기다려도 오지 않을 것을 알면서도 무작정 너를 기다리고 있는 '나'. 둘 다 나에게 기다림이었을까? 난 도대체 누구를 기다리고 있었을까? 나는 '사랑'하는 이를 기다리고 있던 것일까? 사랑을 기다리는 '나'를 기다리고 있던 걸까?

바디우에 따르면 사랑은 '둘'이 '하나'가 되는 융합적 사랑이 아닌 진리를 추구하는 하나의 절차이며 온전한 '둘'의 우연전 만남으로 '둘'이 되는 것이라 한다. 현대 사회처럼 인위적 만남과 기형적인 성애적 만남이 판치는 세상, 사랑이 없는 시대에 바디우의 사랑에 관한 철학적 성찰은 우리들에게 던져주는 깨우침이 많다. ‘사랑한다는 것’은 “온갖 고독을 넘어 세계로부터 존재에 생명력을 불어넣을 수 모든 것과 더불어 포획되는 것”이라 바디우는 일갈한다.

라로 2011-01-11 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 추천은 제가 했다는 것을 밝히고요,,,님도 글을 잘 쓰시는구나!!!!!!저는 알랜 바디우나 황지우에 대해서 잘 몰랐는데 이 짧은 글을 읽고 관심이 팍!!생겼어요!!읽어보고 싶은데 시작하기 위해 좋은 작품이 있다면 소개부탁드려요,,,,아님, [사랑예찬]으로 시작할까요?????????????

햇빛눈물 2011-01-11 12:23   좋아요 0 | URL
제 블로그는 방문자가 별로 없고 그냥 저 혼자 노는 곳이라서... 나비님의 방문이 더욱 반갑네요. ^^
제가 읽은 책 중에서는 가장 고전적이며 가장 중요한 에리히 프롬의 <사랑의 기술>과 바디우의 <사랑 예찬> 그리고 고미숙씨의 <사랑과 연애의 달인, 호모 에로스>도 꼭 읽어보시길...고미숙씨에 대한 의견은 좀 엇갈리는 부분도 있기는 하지만 전 개인적으로 이 분의 책들을 너무 재미나게 보았습니다. '사랑하려면 공부해라'라는 말을 좀 빨리 깨달았으면 좋았을걸 하는 생각이 요즘 드네요...