당신의 꿈은 우연이 아니다 - 뇌가 설계하고 기억이 써내려가는 꿈의 과학
안토니오 자드라.로버트 스틱골드 지음, 장혜인 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 10월

[서평] 당신의 꿈은 무엇인가요

서평자 전창수

아이들의 꿈을 찾아주는 교장선생님. 당신의 꿈은 무엇인가요는 아이들에게 꿈과 희망을 찾아주는 노래하는 교장선생님에 대한 이야기다. 노래하는 교장선생님은 아이들과 있는 것을 즐거워하고 아이들과 같이 노래를 한다. 그 노래들은 삶에서 조금씩의 바탕이 되어 오늘의 삶을 가져오게 한다.

아이들의 꿈은 무엇일지를 묻는다는 것은 희망적인 일일지도 모른다. 아이들도 힘이 들 것이고 세상도 힘이 들 것이다. 삶이 오늘도 버겁다면, 아이들에게도 버거운 삶이 될 수밖에 없는 오늘이 있을 것이다.

이 책은 다음 세대를 생각하는 인문교양 시리즈라고 하지만, 사실은 에세이에 가깝다. 교장선생님이 아이들과 노래하면서 지은 에세이.

그 삶은 어쩌면 오늘도 조금은 슬프지만, 그러면서도 기쁘고 그러면서도 행복한 삶일지도 모른다.

노래하는 것은 흥미로운 일이고 재미있는 일이고 또 기쁜 일이기도 하다. 이 책의 교장선생님은 분명 하루하루가 행복할 것이고 이 책을 읽는 사람 또한 그 교장선생님을 보면서 즐거워할 것이다.

하지만, 나는 이 책을 읽는 것이 그다지 기쁘지는 않았다. 아이들의 아픔이 있었고, 아이들의 슬픔이 있었고, 또한 교장선생님의 힘듦이 느껴졌기 때문이다. 비록 노래하고 또한 아이들과 상담하는 마음은 좋은 마음이겠지만, 그 속에 있는 슬픔고 아픔은 우리를 힘들게 한다.

그 힘듦의 너머에 삶이 있고 오늘이 있다. 그렇게 오늘을 살아가는 힘겨움을 본다.

- 샘터에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -