탁월함의 그릇 - 나의 잠재력을 200% 끌어내는 30가지 법칙
조현우 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 7월
『탁월함의 그릇』 나의 리뷰도.
이 책은 일을 하는 데 있어서 잠재력을 최대한 끌어올리는 다양한 방법들을 에피소드와 함께 소개하는 책이라고 할 수 있다. 신뢰, 재능, 의미가 이 책을 대표하는 세가지 단어라 할 수 있을 것이다. 신뢰받는 사람이 되어야 하고 자신의 재능을 200프로 발휘애햐 하며, 의미있는 일을 해야 자신의 잠재력을 200프로 끌어올릴 수 있다는 게 이 책의 핵심내용이다.
사람들에게 신뢰받는 사람이 된다는 것은 결코 쉬운 일은 아닐 것이다. 적어도, 자신이 한 약속을 지켜야 하고, 다른 사람을 기만하지 말아야 하고, 다른 사람을 조롱하지 말아야 하며, 다른 사람을 무시하지도 말아야 한다. 신뢰의 초점은 다른 사람을 존중하는 데에 있다. 다른 사람의 의견을 경청하고, 다른 사람이 하는 말을 잘 들을 수도 있어야 하며, 다른 사람이 하는 일이나 하는 말에 대해서 비웃거나 하지 말아야 한다. 그것이 신뢰의 기본조건이다. 그런 사람이 신뢰를 받는다.
의미 있는 일이란, 누군가에게 도움이 되는 일을 한다는 것이다. 누군가에게 피해를 주고, 누군가의 것을 뺏앗아서 일구어낸 성공은 진정한 성공이라고 할 수 없다. 다른 사람을 도와주면서, 다른 사람에게 긍정적 영향을 미치면서 일구어낸 성공이야말로 진정한 성공이고 그랬을 때 행복은 찾아온다. 그리고
신뢰받는 사람이 되고 의미 있는 일을 한다면, 재능은 200프로가 아니라 1000프로까지도 끌어올릴 수 있다. 신뢰받는 사람이 되면 사람이 많이 모일 것이고 그렇게 되면, 많은 사람의 의견을 경청할 수 있다. 또한 의미 있는 일을 한다면 서로간의 도움과 협력이 바탕이 되어 1밖에 못할 일을 200이상, 1000 넘어까지도 해낼 수 있다. 탁월함은 이렇게 이루어진다.
이렇게 이루어진 바탕 위에서 나의 리뷰도 쓰여졌다고 말......??? 해....도...되..되는...건가? 그러므로, 여기서 이만 총총.
- 떠오름에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -