호러 방송국 : 초콜릿 살인 사건 고래동화마을 16
김희철 지음, 산호 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2023년 12월

[서평] 호러 방송국 초콜릿 살인 사건

서평자 전창수

이 채은 소설이다. 제목에서 보여지듯, 호러 같은 살인사건에 대한 내용을 다루는 방송국을 소재로 한다. 그리고 그 살인사건은 초콜릿처럼 달콤하기만 하다. 그래서 가볍지만 끔찍하다.

이 가볍지만 끔찍한 사건들에 이 소설의 아이러니가 있다. 살인 사건이 과연 초콜릿처럼 달고 맛있는 것인가? 라는 의문점에서 나의 감상은 시작된다.

이 세상 모든 사건에는 이유가 있다. 이 책에도 분명 그 사건들에 이유가 있을 것이다. 그 사건들에 대한 이유는 오늘도 나의 삶을 조명해 볼 수 있는 그 바람들에 삶은 대입해 볼 수 있을 것이다. 무언가를 안다는 것, 무언가를 새롭게 추구한다는 것, 무언가를 이루어간다는 것 등을 통해서

이 책의 달콤한 살인 사건을 조명해 볼 수 있겠다. 이 책에 나오듯, 우리들의 빛이 되는 삶이 되고 우리들의 빛이 되어가는 마음이 되고 우리들의 삶이 되어가는 마음이 된다면, 오늘도 조금은 더 멀리로 나아갈 수 있는 길이 되기를 바라는 삶이 되어갈 수 있기를 바란다면 더 좋은 삶일 텐데 하는 마음들이 되어가고 있는 것 아닐까.

소설이 좀더 재미있다면 좋았을 텐데 하는 아쉬움들을 뒤로 하고, 조금은 평범한 듯한 느낌으로 조금은 지루한 듯한 느낌도 있는 이 소설에서 얻을 수 있는 것은 무엇일까. 그것은 아마도 평범한 삶이라서 그리고 지루한 삶이라서 그래서 오히려 무난한 삶이 되지는 않을까 하는 생각들.

그래서 오늘도 삶을 바라보는 마음들이 조금은 씁쓸한 오늘로 나아가고 있지는 않을까 하는 생각을 해본다.

- 고래가 숨쉬는 도서관에서 도서를 증정받아 작성하였습니다