거미의 인사 - 제12회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 76
어윤정 지음, 남서연 그림 / 샘터사 / 2023년 10월

거미의 인사

이 책은 동화다. 천국으로 간 주인공이 환생 서비스를 통해 거미가 되고 강아지가 되어서 가족과 작별을 한다. 그렇게도 그리워하던 가족과 다시 살게 되었고, 마음 편하게 작별을 한다.

만약, 우리 사는 세상에서도 동물들이 그리고 거미와 같은 곤충들이 가족이 환생한 것이라고 하면 어떻게 될까. 조금은 끔찍하지 않을까. 가족은 이미 천국에서 잘 살고 있겠지, 라고 생각하면 마음이 편할 텐데.

어쨌든, 조금은 무례한 생각이긴 하지만, 이 동화의 설정이 재미있긴 하지만, 조금은 끔찍한 설정이기도 하다.

하지만, 동물을 사랑하는 것, 곤충을 사랑하는 것, 그것은 분명 우리에게 충분한 기쁨을 주고 활력을 주고 이 세상을 살아가는 재미를 알게 한다. 동물을 기르고 곤충을 기르는 재미는 아마 그 무슨 기쁨보다 클 것이다.

그래서, 동물이 가족이고 곤충이 가족이라는 설정이 의미가 있는 거 아닐까. 그리고 그 동물이나 곤충은 인간의 삶보다 짧기에, 먼저 떠나보내야 하는 슬픔은 어쩔 수가 없다.

가족이 갑자기 사고나 병으로 천국으로 떠나 보냈을 때, 가장 아쉽고 또한 그리움이 남는 이유는 마지막 작별 인사를 제대로 못했기 때문일 것이다. 천국으로 떠나기 전에 조금이라도 작별할 시간이 주어졌다면, 이렇게 아쉽고 그립지는 않았을 텐데 하는 마음들 때문에 무척이나 괴로운 시간을 보내게 된다.

그래서, 떠나보낸 아쉬움을 달래기 위해, 동물이나 곤충에게 너는 우리 가족이 환생한 거야, 라는 프레임을 씌워서 한번 마음을 달래보는 것도 한 방법일 수도 있겠다 싶다. 그들에게 작별인사를 하고 천국에서 잘 살고 있으리가고, 그곳에 가서 다시 만나자는 인사를 건네는 것도 이별의 슬픔을 극복하는 한 방법일 수도 있겠다 싶다.

그렇게 떠나보낸 이별의 마음 대신, 가족 같은 존재가 아직 존재한다면, 그 존재에 보다 더 충실할 수 있지 않을까. 그렇게 살아갈 수 있지 않을까.

- 샘터에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -