시선이 기준이 되지 않도록 - 부러움을 받으면 행복해지는 줄 알았던 당신에게
윤현 지음 / 홍익 / 2023년 8월

시선이 기준이 되지 않도록

전창수 지음

사람의 삶이란 어떤 것일까. 남들의 기준에 나를 맞추는 삶인 걸까. 그렇다면, 그것은 심각하게 잘못된 삶이 아닐까. 시선이 기준이 되지 않도록은 남들의 시선에 기준에 맞춰 사는 사람들에게 그러지 말라고 하는 에세이다. 이 에세이에 담긴 내용들은 전체적으로 편안한 문장으로 소소하게 이야기를 하고는 있지만, 결국, 삶의 치열한 현장에 잘못 살고 있는 당신을 향한 지적이다.

남들의 시선에 기준을 맞춰서 산다는 것은 정말로 힘든 일이다. 때로는 그 기준이 먹고 사는 데 중요한 역할을 할 때는, 그렇게 하지 않을 수도 없기에, 더 힘들다. 남들의 시선에 기준을 안 맞춘다고 해서 지금 당장 큰일 나는 것은 아닐 테지만, 시선에 기준을 안 맞춘다면, 살아가는 게 그렇게 호락호락하지는 않을 것이다.

사람의 삶에서 시선은 그만큼 중요하다. 그러나, 시선을 거두는 삶을 살 수 없지만, 시선이 기준이 되지 않는 삶은 살아갈 수 있다. 시선에 기준을 맞추지 않고, 시선이 기준이 되지 않도록 하는 삶. 그래서, 내 삶을 온전히 내 것으로 내 삶으로 만드는 삶. 그래서 삶이 풍요롭고, 하루하루가 정말로 행복한 삶. 그런 삶을 살아낼 때, 나는 잘 살고 있다고 할 수 있겠지.

누군가의 시선이 두려울 때, 시선을 거두고, 시선을 기준으로 만들지 않는다면, 그 두려움은 사라질 수도 있을 것 같다. 그렇게 살아가는 오늘이 되기를, 그렇게 살아가는 내일이 되기를

- 홍익피엔씨에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -