오타니 쇼헤이의 쇼타임 - 평범함을 위대함으로 바꾼 오타니의 40가지 원칙
고다마 미쓰오 지음, 김외현 옮김 / 차선책 / 2023년 5월

오타니 쇼헤이의 쇼타임

전창수 지음

오타니 쇼헤이. 투타 겸업. 투수로서도 성공하고, 타자로서도 성공한. 정말 놀라운 일을 해낸 일본의 야구선수로 메이저리그에서 초일류선수로 활약 중. 현재는 부상 중이라, 투수로는 등판이 불가능한 상태. 하지만, 타나로는 계숙 뛰고 있는 오타니.

그런 오타니의 이야기가 이 책 속에 나온다. 모든 위대한 프로선수가 그렇듯, 오타니 쇼헤이 역시, 역경을 넘어서면서 여기까지 왔다. 오타니 쇼헤이의 긍정적인 힘이 투타 겸업을 가능하게 했고, 성공을 달릴 수 있는 힘이 되었다.

지금 그는 부상 중이다. 그래서 온전히 뛰지 못한다. 그것을 과연 실패할 할 수 있을까. 그렇지 않을 것이다. 그가 책에서 말했듯 죽을 것 같더라도 뛰고 싶고 하고 싶은 것을 했다면, 후회는 없을 테니까.

후회 없이 자신이 하고 싶고 도전하고 싶은 것에 후회 없이 도전했다가 불운이 닥치더라도, 그 해본 것 때문에, 지금의 부상들 떄문에 지나간 세월이 아쉽지는 않을 것이다. 그리고 또한 그 해본 것 때문에, 또 다른 미래를 희망으로 계획을 세울 수 있을 것이다.

그 선택이 다시 투타 겸업일 수도 있고, 또한 불운이 닥쳐서 그저 타자로만 계속 들어서게 되는 경우가 생길 수도 있겠지만, 지금까지의 역경을 이겨왔듯, 오타니 쇼헤이의 쇼타임은 앞으로도 계속 될 것이라 믿는다.

평범한 사람인 오타니가 쇼타임을 가진 사람으로 되기까지의 과정이 결코 쉬운 과정이 아니었듯이, 나 역시도 평범한 사람일 뿐이었다는 점에서, 이 책은 감정이입이 된다.

삶을 그렇게 쉽지 않지만, 결국은 내 삶도 나만의 역경을 딛고 일어서는데서 앞으로 나아갈 수 있다는 사실, 그 사실이 나를 앞으로 나아가게 한다.

- 차선책에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -