금속의 쓸모 - 귀하지만 쓸모없는, 쓸모없어도 중요한 유용하고 재미있고 위험한 금속의 세계사
표트르 발치트 지음, 빅토리야 스테블레바 그림, 기도현 옮김, 김경숙 감수 / 북멘토(도서출판) / 2023년 8월
금속의 쓸모
전창수 지음
많은 사람들이 돈에 욕심을 부리는 사람들에 대한 욕을 한다. 하지만, 사람은 불완전하기에 누구나 돈에 욕심이 있다. 돈을 많이 벌든, 적게 벌든, 돈을 많이 벌고 싶은 욕망만큼은 인간의 기본적 욕구이다. 돈을 많이 버는 것이 문제가 아니라, 돈을 벌 때, 다른 사람들한테 피해를 주면서 버니까 문제가 되고, 돈이 많다고 다른 사람을 무시하는 것이 문제가 되는 것이다.
금속의 쓸모는 금속이 우리 생활에 얼마나 유용하게 쓰이는지에 대해 금속에 대한 구체적 설명과 함께 설명해 준다. 금속은 돈과 많은 관련이 있다. 금속을 정제하여 화폐가 되기도 한다. 금속은 귀중한 재산이 되어, 많은 돈을 벌 수 있는 수단이 되기도 한다. 금속이 욕을 먹어야 할 이유는 없다. 금속은 우리에게 정말 중요한 존재이기 때문이다.
금속은 우리에게 쓸모 없는 것이 아니다. 자신이 돈이 많다면, 비싼 것을 사는 것도 경제에 도움이 된다. 돈이 많은데, 아무것도 사지 않고 은행에만 쌓아둔다면, 경제에 활력이 되지 않고, 또 누구에게도 도움이 되지 않는다. 돈이 있다면, 쓰는 게 좋다. 어려운 사람을 돕는 것도 역시, 정말 필요한 사람에게 필요한 도움만 주는 것이지, 그냥 자신의 재산을 막 퍼주는 것이 사람들에게 도움이 되는 것이 아니다.
금속은 그런 의미에서 정말 많은 쓸모가 있다. 금속을 통해 경제가 활성화되고, 많은 사람들이 먹고 살 수 있는 기반을 마련한다. 그러므로, 금속의 중요한 가치를 알 필요가 있다. 돈이 많다면, 그래서 죽을 때까지 다 써도 남아 있는 돈이 정말 많다면, 자신이 정말 하고 싶은 것에, 정말 필요한 곳에 쓰는 것이 세상에 도움이 되는 일이다. 괜히 돈을 많이 쓰면 남의 눈치 보이니까, 쓰지 않는 것은 누구에게도 도움이 되지 않는다. 경제의 활성화를 위해서 돈이 많다면 쓰자. 그리고, 금속은 정말 쓸모가 있는 존재라는 것을 알아보자. 그렇게 해야 세상은 오히려 더 좋은 세상이 된다.