사소한 디테일이 초격차 만든다
장세일 지음 / 바이북스 / 2023년 7월

사소한 디테일이 초격차 만든다

전창수 지음

이 책은 세계적인 기업가의 성공스토리다. 자신이 겪은 세월 속에서의 삶 속에서 세계적인 기업을 일군 사업가가 그 일을 이루기까지, 아주 사소한 디테일이 커다란 차이를 만든다는 이야기다.

우리는 그러고보면, 인생에서 아주 사소한 것들을 중요하게 여기지 않는 경우가 많다. 하지만, 알고 보면, 아주 작은 것, 아주 사소한 것에서부터 인생은 꼬이기 시작하고, 또 아주 사소한 차이로 인생이 펼쳐지기 시작한다.

어떤 사람은 사람 하나를 잘못 관리해서, 그 사람 때문에 자신의 회사가 망하기도 한다. 여기서의 잘못 관리는 대부분 한 사람에게 소홀히 대해서, 그 사람이 복수심을 품고 회사를 떠났을 때이다. 우리가 살면서 이렇게 사소하다고 생각되는 한 부분 때문에 인생 전체가 망가지기도 한다.

그리고 인생뿐 아니라, 회사가 망하는 것도 아주 사소한 하나의 것을 소홀히 해서인 경우가 많다. 중요하지 않다고 생각되는 것에 대해서 그냥 넘겼을 경우, 회사는 퇴로의 길을 걷게 되기도 한다.

그러므로, 우리는 사소한 것에 대해서 주의를 기울일 필요가 있다. 사소한 하나의 사실, 사소한 하나의 일, 사소한 하나의 사람, 모든 게 사소한 하나의 일이 아니다.

어둠 속에서 걷는 회사, 어둠에서 헤매이는 회사라도 사소한 것 하나 바꾸는 것만으로도 빛으로 나아와 정말 좋은 회사기 될 수 있다. 사소한 것 하나가 뭔지, 그리고 정말로 그 사소하게 중요한 하나가 뭔지는 회사마다 다를 것이다. 지금 어려움에 처해 있다면, 지금 우리가 소홀히 하고 있는 것은 무엇인지 살펴볼 필요가 있다. 그러므로 사소한 것을 사소한 것으로 보지 말 것이다. 사소한 인생이 아니다. 사소한 사람이 아니고, 사소한 기업이 아니다.

세상에 중요하지 않은 인생은 없다. 그렇게 살아갈 때, 사소한 디테일이 초격차 만든다는 뜻은 쉽게 이해될 것이다.

- 바이북스에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -